中野「SpainBar VITA」へ行く。
中野にあるスペインバル「VITA ヴィータ」へ。
最近気に入っているスペイン料理店。
普段使いが出来る美味しいスペイン料理店を探していたのだが、
ここ「VITA」は、美味しいと紹介できるスペイン料理店の1つだ。
特に、アミューズで出てくるモチモチのパン、
定番のスパニッシュオムレツや、具だくさんのパエリアは絶品だ。
居心地もいいし、使い勝手もいいし、値段も手ごろ。
駅から少し離れているので、ゆっくり食事をしたり、話をしたい時にもおすすめ。
数は少ないがテラス席もあるので、夏は外で飲むのも気持ちいい。
■「SpainBar VITA」
http://spainbar-vita.com/
■今日のカメ
■「VITA」
JR中野駅北口から徒歩5分ほど。
線路沿いを歩いた、料理専門学校や住宅街がある方面にあります。
■カウンター
カウンターがメインで、奥にテーブルが数席。外にも小さなテラス席があります。
■自家製サングリア
フルーツたっぷりで飲みやすいサングリア。うまいー。
ちなみに、サングリアをイタリアンレストランなどでもよく出すので、イタリアの飲み物と思っている人もいますが、スペインの飲み物です。本場のサングリアは、かなりアルコール度数が高く、強い酒です。
■アミューズ
左は、とうもろこしの小さなパン。右は、ピンチョス。
VITAのアミューズに出てくる、このパンが、モチモチで激ウマい。
■ピンチョス①
VITAでは1皿300円くらいで頼める「ピンチョス」(串に刺したり、小さなパンに乗せた軽食)が充実しています。
これは、「ヤリイカのゴルゴンゾーラ詰め」。2つで300円。
■ピンチョス②
スモークサーモンとチーズのピンチョス。
■ピンチョス③
イベリコ豚タンの赤ワイン煮込み。
赤ワインの甘さとコクが出ているやわらかい豚タン。トロトロ。
■ピンチョス④
岩中豚のスパイシーつくね。かなりスパイシー。
■ピンチョス⑤
スナギモのコンフィーとラタトゥイユ。バケットの上に、手作りのラタトゥイユがたっぷり乗っていて、砂肝の串はさらにその隣に。
かなりのボリューム。これで、400円。
■ミックスサラダ
スライスマッシュルームが乗ったたっぷりのサラダ。自家製バルサミコドレッシングで。
■スパニッシュオムレツ
オムレツ自体も美味しいのだが、一緒に付いてくる自家製アリオリソース(スペインのにんにくマヨネーズソース)が絶品。
ポテトと、卵と、マヨネーズのハーモニーがたまらん。
■シーフードパエリア
魚介の出汁がしっかりご飯に染みていて、具だくさんで、VITAのパエリアはとても美味しいです。
■パエリア、アップ
有頭エビ、ムール貝、あさり、やりいかなど、魚介が盛りだくさん。
■グランサード
ブラッドオレンジのグランサード(シャーベット)とネーブルのジェラート。
ちょっと酸味がある、好きな味のオレンジデザート。脂っぽいものをいっぱい食べた〆には、さっぱりしていて、とてもいい。