阿佐ヶ谷「ジェラテリア シンチェリータ」へ行く。
大好きな肉専門イタリアン「トラットリア29」の食後のデザートは、
基本シェフの手作りなのだが、1つだけ他のお店のものがある。
それが、ジェラードだ。
果物の風味がしっかり出ている濃厚ジェラード。
ガッツリ、ジューシーな肉を食べた後に、とてもピッタリ。
これは、阿佐ヶ谷にある「SIN CE RITA(シンチェリータ)」のもの。
イタリアで行われたSIGEP「第32回国際手作りジェラート製菓製パン展示会」
というコンテストの自由部門で、世界第三位を獲得したお店。
駅からもかなり離れた場所にある住宅街に、突如、大行列が見える。
夏と言うこともあって、大行列の、大人気。
いくつか売り切れてしまっていたものもあったが、
せっかくなので3種盛りにしてもらって、食べてみる。
うん、確かに、美味しい。
確かに美味しいのだが、世界第三位という前評判や、
炎天下に大行列に並んだことで、期待値と敷居が上がってしまったのか、
またもう一度ここまで来て、並んで買うか?と聞かれると、悩む感じ。
人気のお店は、大変だ。
勝手に行列が出来るのも、勝手に前評判が上がってしまうのも、
すべて「勝手」であり、お店のせいではないんだが、
結果、客側の期待値と敷居が異常に上がっちゃうので、
「普通に美味しい」では、物足りなくなっちゃうんだよね。
■「SIN CE RITA (シンチェリータ)」
http://www.sincerita.jp/
■今日のカメ
■「シンチェリータ」
JR阿佐ヶ谷駅から徒歩12分ほど。ちょっと歩きます。
人通りの少ない商店街と住宅街が入り混じった静かな場所に、1軒だけ大行列が出来ているので、遠くからでもすぐ分かります。
■いろんなジェラード
16時くらいに伺いましたが、すでに数種類売り切れているものがありました。
最初にお金を払ってから、順番にジェラードを受け取るシステム。中にも簡単なカフェスペースがあります。
■私は、コレ
3種で500円くらいだったかな。
手前左から、カフェオレ、バナナミルク、ペスカ(桃)です。バナナミルクが一番好きかな。かなり濃厚なバナナ味。美味しかったです。
■他の3種
手前左から、パッションフルーツ、ミント、ペスカ(桃)です。