麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
久しぶりに、麻布十番にある、
お気に入りのカジュアルフレンチ「カラペティバトゥバ!」へ。
これまで長年「カラペティバトゥバ!」でメインシェフをしていた方が独立され、
代わりに、新しく若いシェフがやってきたということで、その料理をいただいた。
今までの「カラペティバトゥバ!」の料理は、
過度な飾り付けをせず、シンプルだけれど、味はかなり個性的であった。
もちろん美味しいのだが、フレンチを食べ慣れていない人には、
正直、ちょっと食べにくい料理もあったと思う。
今回のシェフは、
オーナーが「若いのに、非常にセンスある人」と言うだけあって、
過度な飾り付けをしないシンプルさは継承しつつも、
いい意味で、味付けがオーソドックスで、とても食べやすくなった。
オーソドックスとは言っても、「古い」という話ではなく、
パッと見、シンプルなコーンスープも、
実は、とうもろこしの芯を捨てずに茹でて、煮汁を使い、香りを出したり、
すごく手間暇かけて、丁寧に作っている。
料理だけでなく、音楽だって、ゲームだってそうなんだろうけど、
極めてくると、つい、変わったことをしたくなっちゃって、
下手すると、ユーザーとの間に大きな溝ができてしまう。
ちゃんとユーザーを見ながら、
でも、ほど良く自分のやりやいことや技術を取り入れ、
きちんとサービスをするということ。
難しいけど、大事。
これが出来ているのは、素晴らしい。
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■「カラペティバトゥバ!」
東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。ビルの2階にあります。■店内の様子
いつもはカウンターですが、今日はカウンターが満席だったので、珍しくテーブルへ。■カウンター
予約で満席。■ケヴェルツトラミネール
「カラペティバトゥバ」での一杯目は、コレに決めてます。「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。ああ、幸せになる白ワイン。
■コーンスープ
冷製のコーンスープ。シンプルですが、すごく香りが良く、甘味も強く、とても美味しい!■パン
小麦の香りと味がいい、バケット。■「穴子のマトロート」
穴子を一度揚げて、赤ワインで煮込んだフランス料理です。■穴子、アップ
コレ、絶品!通常は、ウナギで作る料理ですが、ウナギよりもさっぱりしていて、とても食べやすかったです。
■紅茶のプリン
アールグレイのアイスと、アールグレイのプリンの組み合わせ。アールグレイ好きとしては、たまらん味。香りがすごく出ていて、ホント美味しかったです。
■マカロン~夏~
これは、他の人の頼んだデザート。パッションフルーツを使ったさわやかなマカロン。
■アールグレイ
「カラペティバトゥバ!」では、私が紹介した「ルパレデテ」のアールグレイを使ってくれています。香りが良く、食事の邪魔をしない、美味しいフランスの紅茶です。
by meshi-quest
| 2012-08-03 08:00
| 六本木・麻布・赤坂


