下北沢「下北沢熟成室」へ行く。
下北沢にあるお気に入りのワイン居酒屋、
「下北沢熟成室」へ。
ホント、下北沢来る度に、高確率でここに来ている。
どれ食べても美味しいし、いつ来ても新しい料理があるし、
いい店は、通いたくなるよね。
■「下北沢熟成室」
http://shimojuku.blog8.fc2.com/
■今日のカメ
■店内の様子
ほぼ満席でしたが、今日は事前予約をしてから来たので、すぐ座れました。
今日は、私の従兄弟と積る話をしにw。
■赤ワイン
早速、グラスの赤を。
■「CHIMAY」
従兄弟が頼んだベルギービール「CHIMAY(シメイ)」。
かれこれ15年ぶりくらいに会いましたが、小さい頃から見ているので、こんなに大きくなって、ビールを飲んでいる姿が不思議w。そりゃ、私も年取るわなー。
■とうもろこしのムース
「白とうもろこしのムースと北海道産生ウニ 焼きとうもろこしのスープを流して」という料理。
前回来た時に食べて美味しかったので、リピート。
■バケット
下北沢「カイソ」のパン。
小麦の風味がしっかりしている美味しいバケット。
■チーズ
たっぷりのウォッシュチーズ。
■パテ
「新鮮な白レバーとヴァンデ産フォアグラのパテ 2種のドライフルーツを練りこんで」という料理。
濃厚なパテで酒が進む。
■野菜のグリエ
「夏野菜たっぷり 野菜のグリエ アンチョビのソース」という料理。
野菜とアンチョビはあいますね。いい香り。
■ミートポテト
これも前回食べて美味しかったのでリピート。
「アッシ・パルマンティエ」というミートソースとマッシュポテトを焼きあげた料理。
■クレームブリュレ
食べ応え十分のクレームブリュレ。甘さ控えめで美味しい。