麻布十番「ピッコログランデ」へ行く。
麻布十番に地元で人気の美味しいイタリアンがあると聞き、
イタリアンレストラン「Piccolo Grande ピッコログランデ」へ。
以前、別件で麻布十番に来た時に、
ふらっと立ち寄ってみたのだが、満席で全然ダメだったので、
今度は人を誘って、予約をして行ってみることにした。
店の外見は、カジュアルなイタリアンに見えるが、
実は、かなり正統派なイタリアンレストラン。
メニューは少なめだが、季節の食材とお店のおススメで構成され、
どれもとても美味しく出来ていた。
サービスもきちんとしていて、注文内容で提供の構成を考えてくれたり、
食べ終わった客に味の確認を行ったり、
丁寧に料理の説明をしてくれたり、非常に好感が持てた。
ポルチーニ茸のクリームパスタ、
生ポルチーニが、「これでもか!」というほどゴロゴロ入っていて、
ポルチーニ好きの私にはたまらなかった。
■「Piccolo Grande ピッコログランデ」
http://www.piccolo-grande.co.jp/
■今日のカメ
■「ピッコロゴランデ」
大江戸線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。飲食店が密集している路地にあります。
私が大好きなトルコ料理店「ブルガズアダ」さんの裏手です。
■店内の様子
1階と2階があります。割と席数はあります。年配の家族や大人のカップル等で賑わっていました。若い方は少なかったかな。
写真は、2階のテーブル席。
■赤ワイン
ソムリエさんがいらっしゃるので、おすすめの赤をグラスで。重めで、濃いイタリアンに合いそうな味。
■特製バーニャカウダ
「ピッコログランデ」の名物である煮込み(?)バーニャカウダが食べたかったのですが、それは冬限定とのこと。
今は夏バージョンとして、スティック野菜にバーニャソースを付けて食べる前菜がありました。
■バーニャソース
アンチョビのバランスがいい、まろやかで美味しいソースでした。
バーニャカウダソースが大好きで、どこでもメニューにあるとつい頼んでしまいます。ただ、店によってうまい・まずいも激しいので、なかなかうまいソースに出くわさない。
■パン
パンは3種類きます。
バケット、フォカッチャ、ローズマリーの塩味のパン。とても美味しいです。
■ブロッコリー
ブロッコリーのガーリック炒め。
すごくシンプルな料理ですが、ブロッコリーの茹で加減やニンニクの利き方とか、絶妙でした。
■茄子のグラタン
茄子とチーズのミートソースグラタン。ミートソースがかなり良く出来ています。
■ポルチーニ茸のパスタ
ポルチーニ茸のクリームタリアテッレ。
生ポルチーニがゴロゴロ入っていて、非常に香りがいい。これは美味しい!
■手長エビの香草パン粉焼き
おっきいエビがきた!
大ぶりの手長エビが3匹、開いた状態でパン粉焼きになっています。エビが甘くて、美味しいー。
■石釜マルゲリータ
店内にある石釜を使って焼く、絶品ピザ。
数量一日16枚(だっけかな)限定だそうで、周り見ていても真っ先に「今日まだピザある?」と聞いているお客さんが多かったです。
■マルゲリータ、アップ
美味しいピザは、生地とソースで十分なくらいなので、マルゲリータのようなシンプルなピザの方がうまさが引き立ちますね。
あまり好んでピザを食べない方なのですが(断然、パスタ派)、そんな私でも美味しいと思いました。
■バナナのミルフィーユ
名前からしてすでに美味しそうなのですが、実際もホントに美味しかったです。バナナ好きにはたまらん。