三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。
友人夫婦と共に、三軒茶屋にある「焼き鳥 床島」へ。
彼女は、私の大学からの長年の親友なのだが、無類の焼き鳥好きで、
私たちが国際基督教大学に通っていた頃は、
しょっちゅう吉祥寺の「いせや」という老舗焼き鳥屋で夕飯を食べたりしていた。
彼女はよく「メシクエ」を見てくれていて、前々から
しょっちゅう出てくる焼き鳥屋「床島」に連れていって欲しい、
というリクエストをもらっていた。
何度か予約をしていたのだが、ちょうどお店と彼女の都合が付かず、
1年越しくらいでやっと実現した次第。
二人で焼き鳥を食べていると、なんだか大学時代を思い出す。
よく食べたよね、焼き鳥。
(あ、寿司もよく行ったね、回るやつ)
焼き鳥がホント大好きで、色々食べている彼女が、
「りえちゃん、本当に美味しいよ。また来たい!」と満面の笑顔で言っていた。
なんだかこっちまで嬉しい。
■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/
■今日のカメ
■お通し

■とうもろこしの白和え

■さび

■砂肝

まずいお店だと、小さくて、固くて、臭みがありますが、床島の砂肝は美味しいなあ。
■ささみ一夜干し

燻製にすることでささみの旨味が凝縮されています。上品なハムのような味。
■ハツ

今まで食べたハツの中で、床島のハツが一番美味しかったなあ。
■ぼんじり

■厚揚げ

■トマトの三杯酢

■レバー

■生レバー

■手羽先

■ねぎま

■ねぎ

■スカルモッツアチーズ

焼きスカルモッツアチーズ。燻製チーズがトロトロ。絶品。
■つくね

■リードヴォー

どれも絶賛していましたが、1つ選ぶなら、コレと言ってました。
■たまごご飯

あんなに焼き鳥を食べたのに、軽いから食べれてしまう。
■鶏スープ

■塩チーズケーキ

元・床島の従業員さんが独立され開いたパティスリーで売っているケーキ。