丸の内「まんてん鮨」へ行く。
「おまかせ」は、
お店が看板かけて美味しいモノを出してみせるという、
安心の品質保証であるとともに、不確定要素を多く含む「不安」でもある。
特に、鮨でおまかせとなると、不安が増大する。
そんな「安心」と「不安」をうまく昇華しているしているのが、
この「まんてん鮨」だ。
簡単に言うと、鮨のコースなのだが、
「おまかせ」と聞くと、なんだかワクワクするし、リッチな気分になれる。
「おまかせ」なので、嫌いなモノを除き、客側からの注文はできないが、
おつまみやにぎりなど、ボリュームたっぷりで、大満足の内容。
値段は、「おまかせ」5250円と、「厳選おまかせ」7350円の2種類で
ドリンクは別料金だが、食事はそれ以外かからない。
値段もさることながら、スタッフの接客もよく、居心地もいいし、
つまみやにぎりがとても美味しい。
それでいて、お腹いっぱいになるほど、出てくる。
これだけのサービスなので、予約困難の人気店だが、
行く価値はあるいい店。
今回、1年ぶりくらいに再訪したが、とても良かった。
■「まんてん鮨」
http://r.gnavi.co.jp/e533309/
■今日のカメ
■「まんてん鮨」

かなり混んでいるので、飛び込みだとほぼ入れないので、事前予約必須。
■店内の様子

鮨は、やっぱりカウンターがイイね。
■お茶

■突き出し

■1品目

最初っから、ガツンとうまい。
■2品目

アワビはコリコリ感がいいと言う人もいますが、私はあの生の硬い感じが嫌いで、煮アワビの方が好きです。
■3品目

■4品目

■5品目

■6品目

■7品目

■8品目

魚介の出汁がしっかり出ている吸い物の中にトマトが入っています。
■9品目

■いくら、アップ

いくらの中に、細かく刻んだ葉わさびが入っていて、香りもとても良かったです。
■大きいエビ

エビは人肌が一番甘くなる温度らしく、少しこうやって冷ましておくのだそう。
■10品目

■11品目

■12品目

■13品目

これは、「めじ」(本マグロの子供)で、6キロくらいの大きさのもの。かなりさっぱりした味のマグロ。
■14品目

脂が乗っていて、トロトロ。個人的にこっちの方が好き。やっぱ大人はひと味違うね!
■15品目

■16品目

■17品目

これは塩で。
■18品目

天然モノは、苦みや辛味が少なく、野菜のように食べれます。
■19品目

ちなみに、タコの雌雄の見分け方は、吸盤だそうです。
■20品目

これが、またとても美味い。大豆の甘味が凝縮されている。今まで食べた湯葉豆腐の中で、一番美味しかった。
■21品目

■22品目

まずは、紫ウニ。後味がさっぱり。
■23品目

オレンジ色が濃く、身が小さいのが特徴。
甘さはこっちのほうがあるから、馬糞の方が好きかも。
■24品目

この後、本当はかんぴょう巻でラストなのですが、かんぴょうがあまり好きではないので、ここで終わりにしました。
■25品目

■26品目
