麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
麻布十番にあるお気に入りのカジュアルフレンチ、
「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。
お店が夏休みに入る直前ということで、
この日は、アラカルトはお休みで、おまかせコースのみ。
ただ、いつもよりコース料金が安く、内容はグレードアップ。
私は、自分好みで選べるアラカルトが大好きなので、
たいていどんな店行っても、コースを避けて、アラカルトで注文することが多い。
本当に好きなモノを好きなだけ注文できる半面、
ワンパターンの性で、いつも同じようなものを頼んでしまうので
新しい発見をしにくいというデメリットもある。
今日のカマス、美味しかったなあ。
たぶん、アラカルトだったら、別の魚頼んでたように思う。
コース効果。
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■「カラペティバトゥバ!」
東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。
カウンターは今日も満席。オーナーさんにご連絡して、なんとか滑り込みをさせてもらいました。
■ケヴェルツトラミネール
「カラペティバトゥバ!」の一杯目は、必ず、コレ。「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。
今日は、なんかいつも以上に美味しくて、2杯目もコレを飲んでいました。
■アミューズ
とうもろこしの冷製ポタージュ。とうもろこしの甘味と香りが素晴らしい。絶品。
前回、本当はこのアミューズサイズのものを、あまりに美味しかったので、フルサイズで出していただきました。
■パン
麻布十番の某有名パン屋で作っているバケット。温めなくても、十分美味しい。
■1品目
季節の野菜を使ったサラダ。上には、酸味があるジュレがかかっています。
■サラダ、アップ
オクラ、みょうが、ヤングコーンなど。中には、ハムのようなお肉が入っています。
■2品目
いちじくと、冷たいフォアグラのテリーヌです。
■フォアグラ、アップ
周りの茶色はチョコで、フォアグラの下にもココアクッキー。上には、キャラメリゼされたいちじくが乗っています。
フォアグラとカカオは合いますね。
■3品目
燻製カマスのグリルです。
■カマス、アップ
燻製によって、味が熟成され、香りが増しているカマス。とても美味しかったです。
下は、万願寺唐辛子。万願寺の辛味は普通穏やかなのですが、夏だからなのか、この万願寺はかなり辛味が強かったです。
■4品目
メインの肉料理は、仔羊のグリルです。
■仔羊、アップ
上手に火入れされたシンプルで美味しい仔羊。
下は焼き茄子のピューレです。
■デザート
紅茶のプリンと、アールグレイのアイス。
■紅茶のプリン、アップ
本当は、チョコミントのデザートだったのですが、私が苦手なので、紅茶のデザートに変えていただきました。
紅茶on紅茶。
紅茶好きにはたまらない。
■アールグレイ
ル・パレデテのアールグレイ。いい香り。