西荻窪「しんぽ」へ行く。
西荻窪にあるお気に入りの魚料理店「しんぽ」へ。
ここは、いつ来ても安定して美味しい和食が食べれる。
うまい!
また行きます!
以上!!
■しんぽ
http://xn--68jzdxc.com/
■今日のカメ
■2階屋根裏席の様子
1階はカウンターとテーブル席、超急な階段(はしご?)を登った2階に屋根裏席もあります。
席数は少なめなので、予約は必須の人気店です。いつも満席。
■お通し
料理1品分くらいありそうなお通し。
今日は、ポテサラと、ばい貝の煮付けと、里芋の煮物。お通しからして美味しい。
■鳳凰美田ゆず酒
ゆず酒、大好き。
まあ、私にとっては、果実酒はジュースのようなもんですがw。
■タコの唐揚げ
魚介から揚げの見本のような、上手なタコ唐。うまい!
タコって、なかなか衣がくっつかないので、下手なお店だと、タコと衣が完全に分離しちゃってたりするんですよね・・・。
■自家製ポテトサラダ
ゴマ風味のドレッシングがかかったキャベツサラダの上に、大量のじゃがいも千切り揚げが乗っている、まさにポテトサラダ。
じゃがいもがシャキシャキしていて、とても美味しい。
■刺し盛
いつもだいたいおまかせで盛り合わせを出してもらいます。
おまかせにすると、種類も豊富で、ボリュームたっぷり。
■刺し盛、アップ①
甘味がある車エビ、金目、マグロ。
■刺し盛、アップ②
盛りだくさんのウニに、真鯛、サバなど。
■カニクリーム
これもしんぽに来たら必食のカニクリームコロッケ。
今まで食べたカニコロの中で一番身が詰まっていて、美味しかった一品。
■ポテトガーリック
「インカのめざめ」を使ったガーリック炒め。じゃがいも大好き!
■甘鯛の塩焼き
ウロコもパリパリに焼き上がった甘鯛。
魚専門店で食べる魚は、やっぱりひと味違うなあ。
■握り3種盛り
日替わりの握り3種盛り。今日は、鯛と、中トロと、赤貝。
うひょー、好きなネタばかりだ。大当り!
■あさりの味噌汁
あさりがゴロゴロ入った赤出汁。いい出汁が出ています。