三鷹「虎茶屋」へ行く。
美味しい中華が食べたくなったので、
三鷹にある中華懐石「虎茶屋」へ。
8月~9月頭までは、店主・倉林さんがお茶の仕入れも兼ねて
台湾に行かれており、ずっとお店が閉まっていたので、
再開が待ち遠しかった。
夏らしい素材を使った、夏らしい中華が目白押し。
どれも本当に美味しかった。
今度は、もう少し秋が深まってから行く予定。
秋の味覚満載の、どんな料理が出てくるか、今からとても楽しみ。
■「虎茶屋」
http://torachaya.exblog.jp/
■今日のカメ
■「虎茶屋」
JR三鷹駅北口から徒歩15分ほど。毎回書いていますが、店というか家なので、場所の説明が非常にしづらいため、行かれる方は上記お店のHPをご確認ください。
■お部屋
ランチ、ディナー共に、1日限定1組づつ。和室の個室で、虫の音を聞きつつ、お食事をいただきました。
■阿里山烏龍茶
台湾で仕入れてきたばかりという、冷たい阿里山烏龍茶。すごく香りが良く、めちゃくちゃ美味しい。■1品目
コースは、すべてお店のおまかせです。私は、かなり食べるので、私が行く時にはいつも品数、量を多めにしてもらっています。まずは、蒸し鶏の前菜と、秋鮭と舞茸を使った前菜。
■蒸し鶏、アップ
「蒸し鶏と花韮 生姜油和え」です。香りが良く、生姜の風味がきいていて、すごく美味しい。
■秋鮭、アップ
「秋鮭と舞茸の腐乳蒸し」です。腐乳の香りが、秋鮭の臭みをいい感じに抑えていて、絶妙なバランスの前菜でした。
■2品目
「丸茄子の魚香茄子」です。■茄子、アップ
味としては、麻婆茄子と茄子田楽を足して2で割った感じ。濃厚な甜麺醤で、ご飯が欲しくなる感じ。■箸休め
強めにハーブをきかせたかぼちゃのサラダ。口直しにちょうどいい。■3品目
「冬瓜と海老入り水餃子」です。水餃子はよく「虎茶屋」で出てくるメニューですが、夏仕様で、この時期は少し強めに酸味がきいています。さわやかな水餃子。
■4品目
「こちの豆豉蒸し」です。かわいい蒸し器に入っています。
■こち、アップ
さっぱりとした白身のこちに、香りよく濃厚な豆豉がとてもよく合っていました。これは、うまい!■5品目
「夏野菜の酢豚」です。写真は二人分。豚肉がやわらかく、ちょっと酸味をきかせたソースとあっていて、これまたご飯が食べたくなる感じ。
■・・・というわけで。
いつもは〆の麻婆豆腐と共に出てくる土鍋ご飯ですが、早めに炊き始めてもらっていたので、酢豚に間にあいましたw。■白米、きた。
つややかで、香りの良い土鍋ご飯。本当に美味しい。■紹興酒
ご飯が来ましたが、ここからさらにボトル追加(苦笑)。「関帝」の10年もの。まろやかで、食事の邪魔をしない、良い味。
■6品目
牛肉とトマトの煮込み。八角がきいていて、中華ではあるのですが、どこかイタリアンっぽくもある。これも美味しい。
■ご飯、おかわり。
酢豚で1杯食べ、ここでもおかわり。ご飯が止まらず。■7品目
「虎茶屋」名物の麻婆豆腐。花山椒がいい香り!■そして、こうなる。
まあ、そりゃ、おかわりしますよねー。■8品目
「とうもろこしと卵のスープ」です。とうもろこしがビックリするくらい甘くて、塩味きかせた中華スープとよくあっていました。
■スープ、アップ
ホントに美しいかき玉。■デザート
「豆乳とカシューナッツのシャーベット」です。ダブルで豆の風味がきいているシャーベット。■梨山烏龍茶
サービスで飲ましていただいた梨山烏龍茶。台湾茶っぽい、青い香りが口に広がる、とても美味しい烏龍でした。
■うに
「虎茶屋」の看板息子「うに」。食後になると、二階から下りてくる。
by meshi-quest
| 2012-09-17 08:03
| 中央・総武線その他


