六本木「La Chasse ラシャッス」へ行く。
シェフから富士山で採った秋のキノコが入ったという知らせをもらい、
六本木にあるお気に入りのジビエ料理専門店、
「La Chasse ラシャッス」へ。
夏から秋にかけて、「ラシャッス」では定期的に富士山に行き、
夏や秋の新鮮なキノコを採取してきて、
美味しいジビエとキノコの料理を作ってくれる。
毎回お料理は美味しいのだが、
特にキノコが加わるこの時期の「ラシャッス」が大好きだ。
私も、ここに通い始めて、シェフから聞くまで知らなかったのだが、
富士山では、各種シメジ、ハナビラタケ、ヤマブシタケなど
たくさんの種類の高級キノコが採れる他、
フランス料理に欠かせない香り高きキノコ「ジロール茸」も採れるらしい。
いつか私もキノコ狩り行きたいなあ・・・と思いつつ、
今日は、シェフが採ってきたジロールと、シェフが狩ってきたジビエを楽しむ。
ああ、もう秋なんだなあ・・・。
■「La Chasse ラシャッス」
http://la-chasse.org/default.htm
■今日のカメ
■「La Chasse ラシャッス」

高い壁に囲まれたこの洋館の中がお店。
■店内の様子

店内は、洞窟のようになっていて、ちょっと薄暗く、ろうそくの炎で食事をします。すごく雰囲気があって、いい感じ。
■テーブルのろうそく

ろうそくの炎の下で、雰囲気良く、美味しい食事ができるお店は、ここ「ラシャッス」と、神泉「ダムジャンヌ」くらいだなあ。
■赤ワイン

ワインはあまり詳しくないので、お店おすすめのバランスが取れているというやつをもらいました。
■肉には、赤が合う!

■アミューズ

まずは、アミューズからで、赤ピーマンのムースのガスパチョです。
■ガスパチョ、アップ

少しピリ辛で、トマトの酸味もあり、夏らしいアミューズでした。
■自家製パン

■1品目

「高麗キジ胸肉のフォアグラ入りムース 富士山で採ってきたキノコのクリームソースで」です。
■キジ胸肉、アップ

■2品目

これは「有明海で仕留めたマガモ・日本キジ・フォアグラと大分産肉厚しいたけのクレピネット包み 蝦夷鹿のコンソメスープとともに」です。
■マガモしいたけ、アップ

とても濃厚な味で、しいたけの肉厚さと香りにも負けていませんでした。蝦夷鹿のコンソメスープも、かなり濃厚。濃厚なのに、バランスが取れていて、すごい料理。
■3品目

濃厚なジビエ(山の幸)と、これまた濃厚なエビ(海の幸)がどう融合するのか気になって、これを選びました。
■クロケット、アップ

ジビエやトリュフの山の濃厚さに、オマールエビの海の濃厚さがバランス良くマッチしていて、味がどちらもケンカしていないというか・・・、ビックリ。とても美味しくできていました。
■4品目

■ツキノワグマ、アップ

かなり高級食材ですし、獲れた時にしか入荷されない肉ですが、もし「ラシャッス」行かれて、熊肉あった時には、ぜひ食べてください。熊イメージが絶対変わります。
■デザート

これは、ワンパターンな私がほぼ毎回食べる「レモンのムースと小夏みかんのジュレ ヨーグルトソルベを添えて」です。
■レモンムース、アップ

レモンが強すぎず、甘すぎず、さっぱりしていて、ホントに美味しい。
■アールグレイ

by meshi-quest
| 2012-09-24 08:09
| 六本木・麻布・赤坂