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五反田「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」へ行く。



ご招待いただき、五反田にある焼き鳥屋、


「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」へ。










ここは、元フレンチシェフの高橋氏が


フレンチの手法を取り入れて作る鶏料理が食べれるお店で、


「ミシュランガイド東京2010」では一ツ星を獲得している。












2部入れ替え制で、いつもは予約をしないと入れないようだが、


この日はたまたま空きがあり、飛び込みで入れていただいた。











味は、このお店単体で評価するなら、美味しいと思う。


どれも丁寧に作られており、おしゃれに、かつ、気軽に焼き鳥を楽しめるお店だ。












ただ、「焼き鳥」というジャンル全般で言うなら、味、内容、値段、雰囲気含めて、


三軒茶屋「床島」さんの方が、私は好みであり、上だと思う。











料理は、その人の好みに大きく影響を受けるので、


これが正しいということはないが、私の好きな焼き鳥は、


やわらかさの中に、噛んだ時に肉汁が出てくるジューシーさがあること。












ここ「たかはし」の焼き鳥は、レア気味でやわらかく美味しかったが、


全体的にジューシーさがあまりなかったのが、ちと残念。












■「ぎたろう軍鶏 炭火焼鳥 たかはし」
http://gourmet.walkerplus.com/104461025880/















■今日のカメ

■「炭火焼鳥 たかはし」
f0232060_15153615.jpgJR五反田駅から徒歩2分ほど。

飲食店が所狭しと入っている古い雑居ビルの2階にあります。







■店内の様子
f0232060_151786.jpg古い雑居ビルとはうってかわって、中はワインが似合うモダンな感じ。

カウンターがメインで、1席だけテーブル席があります。席数は少なめで、完全予約制の、17:00~&20:00~の2部入れ替えです。





■烏龍茶
f0232060_15193239.jpg外が暑かったので、まずは、アイス烏龍茶で。










■お通し
f0232060_15212898.jpg骨付きもも肉を、醤油ベースのタレでやわらかく煮たもの。お箸でスッと剥がれるほど、やわらかい。美味しかったです。








■ささみ
f0232060_1527815.jpgそっと火を通した感じのやさしい焼き鳥。










■ささみ、アップ
f0232060_1528587.jpg中はこんな感じで、レア。

やわらかくて美味しく出来ていましたが、個人的にはもっとささみの味を感じられるようなジューシーさがほしかったかな。1本400円也。






■ハツとぼんじり
f0232060_15291670.jpgハツ(350円)と、ぼんじり(450円)。

ハツは臭みなく、やわからく美味しかったです。ぼんじりは普通かな。







■ラクレットチーズ
f0232060_15315573.jpg外がカリッと焼かれたラクレットチーズの串焼き。

ラクレットの独特の香りが出ていて、美味しかったです。お酒に合う味。







■親子丼
f0232060_15341099.jpg「たかはし」名物の〆の親子丼(1000円)。










■親子丼、アップ
f0232060_15422515.jpg鶏肉を一度焼いてから入れている親子丼。卵はフワフワ。

個人的には、食べて飲んだ後の〆なので、もう少し味は濃いめでも良かったかな。






■鶏スープ
f0232060_15443466.jpg鶏スープは普通かな。
あまり鶏の風味を感じなかったので、もう少し濃くてもいいかな。








■焼きプリン
f0232060_1545162.jpgいい感じの硬さの、美味しいプリンでした。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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