牛込神楽坂「蕎楽亭 (きょうらくてい)」へ行く。
会津出身の友達のおすすめで、
神楽坂にある蕎麦屋「蕎楽亭 (きょうらくてい)」へ。
ここは蕎麦が美味しいだけでなく、
友達がおすすめする会津郷土料理「こづゆ」なるものが、食べられる。
お昼に行ったのだが、ランチセットに「こづゆ」のセットがあり、
お店でも一押しの料理であることが伺える。
この「こづゆ」、どんなものかと言うと、
ホタテの貝柱で出汁を取ったやさしい汁に、
にんじんやしいたけ、さといもやきくらげなど、
いろんな具が入った椀物だ。
生まれて初めて「こづゆ」をいただいたが、
蕎麦と一緒に出てきても、繊細な蕎麦の邪魔をしない、
美味しい料理だった。
■「蕎楽亭」
http://www.kyourakutei.com/
■今日のカメ
■「蕎楽亭」

神楽坂のお店全般に割とそうですが、ちょっと分かりにくい路地裏にあるので、地図通りに最短の路地を通るより、大通りに出てから道を探した方が見つけやすいです。
■店内の様子

カウンターとテーブルが数席。席数は少なめかな。
■メニュー

■天ざる+こづゆ

■蕎麦、アップ

高級蕎麦屋でありがちな、蕎麦ちょっとしかない・・・ということもなく、ボリュームもしっかりあるのが嬉しい。
■天ぷら、アップ

■こづゆ

野菜もいっぱいとれ、やさしい味付けで、美味しかったです。