八丁堀「maru 2階」へ行く。
麻布十番「カラペティバトゥバ!」のオーナーソムリエである長さんと、
八丁堀にあるバル「maru マル 2階」へ。
1階にある酒屋「宮田屋」さんが経営する超人気バルで、
この日も2週間前から予約をして、やっと席が取れた次第。
「maru」は、酒屋直営だけあって、店内にズラーッと
各国各種のワインボトルが並んでおり、
客はそれを自由に見て回って、好きなモノを指名する。
酒屋さんの真ん中で飲んでいる感じだ。
私は、ワインは全く分からないので、
「カラペティバトゥバ!」でも長さんに任せっきりだが、
ここでも、長さんに私が好きそうな美味しいワインを選んでいただいた。
「ケヴェルツトラミネールが好きな成沢さんなら、コレ好きなはず」と
選んでいただいたワインは、初めて飲む銘柄だったが、
すごく美味しかったなあ・・・。
■今日のカメ
■「maru 2階」

1階は酒屋とスタンディングバー、2階はカジュアルなバル、3階は2階よりちょっとフォーマルなバル。個人的には2階がおすすめ。
■店内の様子

フロアの真ん中に、大きな炭火焼があり、肉が焼けるいい香りがフロア中に漂っています。
■まずは、赤。

さっぱりしていて、飲みやすかった。
■カニのタルト

■生ハムを注文

■4種の生ハム盛り合わせ

24ヶ月熟成のプロシュート、ハモンセラーノ、ハモンイベリコパレタ(前足)、ハモンイベリコベジョータ(後足)の4種です。
■白身魚フライ

■シーザーサラダ

■カツオのカルパッチョ

■アスパラグラタン

■伊勢海老、きた!

小ぶりではありましたが、甘味があって、美味しかったです。
■ドドーン!

■チーズ

■いよいよ炭火焼!

■地鶏の串焼き

■しいたけ焼き

■絶品白ワイン

甘味があり、それでいてキレもあるのでスッキリ飲める。何よりも、この香りの良さ。すごく美味しかった!
■ラムチョップ
