京都・丸太町「プチレストラン ないとう」へ行く。
そして、ここにもまた来てしまった。
美味しければ、良ければ、気に入れば、何度でも行ってしまう。
これが、ワンパターンの行動パターンなのだ。
相変わらず、ここの洋食は美味しいなあー。
特にハンバーグ。
私が今まで食べた中で、一番美味しいハンバーグかも。
■「プチレストラン ないとう」
http://petitrestaurant-naito.com/top.htm
■今日のカメ
■「プチレストラン ないとう」
地下鉄烏丸線「丸太町」駅から徒歩10分ほど。
柳馬場通沿い、夷川通からちょっと上がったところにあります。
■入口
暖簾をくぐって、古民家のここが入口。
■店内の様子
広々としていて、清潔感あふれる店内。キッチンを囲むようにカウンターがあり、奥に座敷や個室も。中庭も見える。
■先付
去年は、「スペシャルコース」というのがあり、それがハンバーグと揚げ物の盛り合わせでしたが、今回行ったら、AコースとBコースという盛り合わせコースが2種類できていました。
今回は、ハンバーグとミニとんかつと海鮮フライが盛り合わされているBコース(2500円)にしました。
■先付、アップ
先付は、焼き茄子と生ハム。前菜からして、すごく美味しい。
■サラダ
手摘みのガーデンサラダ。
■サラダ、アップ
新鮮なサラダと、ハムと、特製ドレッシング。
■盛り合わせ、きた!
ないとう自家製ハンバーグと、養老豚のとんかつ、海鮮フライが盛り合わされたBコース。
■ハンバーグ、アップ
言うことなしの絶品ハンバーグ。やわらかくてジューシーで、肉も、ソースも美味しい。
今まで色んなところでハンバーグ食べてますが、食べたハンバーグの中で、ここが一番美味しいかな。
■フライ、アップ
海老フライと、野菜フライト、秋刀魚切り身のフライ。
薄衣で、すごく軽く揚がっていて、とても美味しい。見た目も綺麗。
■とんかつ、アップ
養老豚のとんかつ。やわらかくて、これもとても美味しい。
ハンバーグに、とんかつに、海鮮フライ。少しづつ、色んなモノが楽しめるのは嬉しい。ハンバーグだけは、ぶっちゃけ、もっと大きいのを食べたいw。
■デザート
クレームブリュレに、皮ごと食べられるブドウ。
甘さもちょうど良く、食べやすいデザート。
■食後のドリンク
アイスティーに、小さなラスク。
このアイスティーも作り置きではなく、ちゃんとホットの紅茶を入れてから、氷の入ったグラスに注いで作ってくれます。全く最後まで手を抜かない素晴らしいレストラン。
■お土産
帰りには、小菓子のお土産をくれます。至れり尽くせり。