ベトナムへ行く。⑨ ~ホイアンでランチ~
ホイアンで、ランチ。
お昼の場所もツアーに組み込まれていたので、
指定された「TAM TAM Cafe]というお店の、ツアー用のランチを食べる。
店内はかわいらしく、木漏れ日が差し込み、雰囲気はいいのだが、
ぶっちゃけた話、あまり美味しくなかった。
これが、ツアー用のランチメニューだからなのか、
元々、この店の味が悪いのか、ちょっと判断付かないのだが。
今回は仕方無くてツアーにしているけど、
自由がきかないことと、飯がまずいことがイヤなんだよなあ、ツアーって。
■今日のカメ
■「TAM TAM Cafe」
ホイアン旧市街にあるカフェレストラン。2階もあります。
■1階の様子
1階はカフェ、食事は2階がメインのようです。
■2階の様子
ノスタルジックな感じで、雰囲気はとてもいい感じです。
■テーブル
席はこんな感じ。
■テラス
テラス席もあり、旧市街の町並みを見ながら、食事ができます。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
アジア圏で食事すると、お箸がくるのが楽でいいですね。
■メニュー
ツアー客向けのランチコースメニュー。
飲み物だけ、自己負担。
■ビール
友達が頼んだ、ベトナムの地ビール。虎のマークがおしゃれ。
■ランチビール堪能中w
暑い日にはたまらんそうですw。
こういう時に、炭酸飲めるのは、うらやましい限り・・・(炭酸苦手)。
■オレンジジュース
この日も、おそらく32度ちかくあったと思いますが、猛烈に汗かいたので、私はがぶ飲みできるものを。
■1品目
ホイアン名物のワンタン「ホワイトローズ」です。
これで2人前(苦笑)。少ない上に、あまり美味しくない。逆に言うと、少なくて良かったかな。
ヴィクトリアのホワイトローズの方が断然美味しいなあ。
■器用!
アジアのレストラン行くと、ちょっとしたところでも、付け合わせの野菜に飾り包丁が入っていたり、凝っています。
これも、トマトの皮で花びらを表現して、花を作っています。器用だなあー。
■2品目
これもホイアン名物の「揚げワンタン」。パイナップルやトマト、ニンジン、ピーマンを加えた甘酸っぱいソースがかかっています。
ソースはまあまあですが、本体の揚げワンタンがイマイチ。
■3品目
「焼き海老のニンニクソース和え」です。
殻ごとニンニクソースで炒められた海老。これは、普通かな。
■フィンガーボール
殻付きなので、ちゃんとフォンがーボールが来ました。
ベトナムは、元フランス領であったせいか、食周りがしっかりしています。他のアジア圏行っても、こんなボール出てこないしw。
■4品目
これもホイアン名物の汁なしうどん「カオラウ」です。
■カオラウ、アップ
これも、イマイチ・・・。
ヴィクトリアで毎朝出る「カオラウ」の方がうまいなあ。
せっかく本場の町まで来たんだから、名物料理のうまい版を食べたいところ・・・(泣)。
■5品目
卵とカニとトマトのスープです。
コースの中で、これが一番美味しかった!
スープだけでいいよ・・・。
■6品目
青パパイヤのサラダです。これは普通かな。
■えびせん
青パパイヤとセットでやってきたえびせん。
油が悪いのか、味がイマイチ。
■7品目
茄子のソテーとご飯です。
茄子は、まさにすきやき風味で、醤油ベースの甘いタレで煮込まれています。確かに、これはご飯必須。
ちなみに、味はちょっと味が濃すぎて、甘過ぎ。あと、茄子側に、茄子以外の肉なり、野菜なりは入っていません。茄子オンリー。
■8品目
ミニシュークリームと、温かいお茶。
このシュークリームのカスタードが劇的にマズかった・・・。