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白金台「白金倶楽部」へ行く。



ご招待いただき、白金にある「白金倶楽部」へ。











ここは、白金を象徴するキレイなイチョウ並木沿いにあり、


結婚式場も併設している。


1階のレストランでは、普通に食事やカフェが楽しめる。











この日は、「LAURENT-PERRIER Champagne Fair」という、


ローラン・ペリエのシャンパンと合わせたコース料理をやっていた。


季節の旬の素材に、シャンパンに合うフォアグラや牛フィレなど、


どれもとても美味しい料理だった。











■「白金倶楽部」
http://www.tgn.co.jp/hall/shirogane/sc/















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_16331149.jpg席の間隔も開いており、席もゆったりしていて、居心地がいいです。天井も高い。









■シャンパン
f0232060_16561094.jpgコースの主役、「ローラン・ペリエ ブリュット L・P」です。









■パン
f0232060_1639283.jpgプレーンとくるみの2種。










■1品目
f0232060_1641878.jpg今日は、「ローラン・ぺリエフェア」のコースです。

1品目は、シェフのお薦めオードブルの盛り合わせ。







■オードブル①
f0232060_16451339.jpgスモークサーモンとチーズの冷菜。マイクロトマトも。









■オードブル②
f0232060_16521760.jpg甘い生ウニ。










■オードブル③
f0232060_16525230.jpg鶏肉と野菜のマリネ(だったかな)。










■オードブル④
f0232060_1654571.jpg豚のパテ。横には、アイスプラント。










■2品目
f0232060_1703177.jpg「フランス産フォアグラのソテー 秋の茸添え」です。いい香り。









■フォアグラ、アップ
f0232060_1713447.jpgボリュームのあるフォアグラ。火入れも抜群で、とても美味しかったです。

フォアグラの下には、秋の茸を使った風味良いリゾットが敷かれています。






■3品目
f0232060_1723758.jpg「温かい南瓜のポタージュ」です。

メニューにかぼちゃのポタージュと書いてあったので、黄色いスープを想像していましたが、コロッケ的なモノが乗っていて、意外!






■かぼちゃ、アップ
f0232060_1741838.jpgこのコロッケ的な中に、かぼちゃがギッシリ詰まっています。『食べるスープ』かな。

かぼちゃの風味が生きていて、美味しいポタージュでした。






■赤ワイン
f0232060_1794174.jpgシャトー・ラフィット・ロートシルトの赤ワイン。

ワインは詳しくないので、完全お任せです。








■4品目
f0232060_176325.jpgメインは、肉か魚が選べます。私は肉で。

これは、「牛フィレ肉のグリエ 栗のコンソメ煮とパンチャッタ添え マデラ酒の香るソースで」です。マデラソースの濃厚な香りがいい!






■牛フィレ、アップ
f0232060_1711798.jpg色とりどりの付け合わせと、やわらかい牛フィレ肉のソテー。

シャンパンにも、赤ワインにも合います。







■デザート
f0232060_1712069.jpgデザートと食後の飲み物は、数種から選べます。私は、クレームブリュレとアールグレイを。

クレームブリュレはボリュームたっぷり。カスタードが濃厚で美味しかったです。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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