神楽坂「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」へ行く。
神楽坂に非常に詳しい方からご招待いただき、
神楽坂にあるフレンチレストラン、
「Maison de la Bourgogne メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」へ。
神楽坂のような町が入り組んでいて、知る人ぞ知るような店が多い場所は、
本を見ても、歩いてみてもよく分からないので、
地元の人だったり、詳しい人に教えてもらうのが一番いい。
ここ「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」は、静かな路地裏にあり、
常連さんや地元の人で賑わっている感じ。
店員さんは、全員フランス人で、まるでフランスの町のレストランにいるかのよう。
気取らずに美味しいフレンチが食べれるお店だった。
■「Maison de la Bourgogne メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」
http://www.wine-bourgogne.com/index.php
■今日のカメ
■「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」
大江戸線「牛込神楽坂駅」から徒歩5分ほど。メイン通りから1本裏に入った路地にあります。東西線「神楽坂駅」やJR飯田橋駅からも歩けます。
■店内の様子
テーブル数席と、外にもテラス席があります。
みんなワイワイ楽しんで食事をしていて、フレンチと言っても気取らずに食べれます。
■テーブルセット
封筒型に折られたナプキン。おしゃれ。
■赤ワイン
お店おすすめの赤ワイン。
■ズワイガニの前菜
「ズワイガニのエピセ トマトとアボカドのヴェリーヌ」です。
■ヴェリーヌ、アップ
「ヴォリーヌ」とは、ムースやジュレなどをグラスに入れて出す料理のこと。ズワイガニの甘さと濃厚なアボカドが合っていて、美味しい前菜。
■ろうそく
ろうそくの炎で食事をするのは、温かみがあって、いいですね。
■「テリーヌ・ド・カンパーニュ」
「テリーヌ・ド・カンパーニュ 根セロリのレムラードと赤ピーマンのマーマレード」です。
見た目以上にさっぱりしていて、食べやすいパテ。甘酸っぱい付け合わせが、パテと合っていて、これも美味しかったです。
■鯛のタルタル
「鯛のタルタル 自家製フリット添え」です。
香味野菜で味付けされた鯛のタルタルと、大きなポテトフライ。かなりボリュームがあります。
■牛ハラミのポワレ
「牛ハラミのポワレ ハーブバターソース 自家製フリット添え」です。
「肉食べてる!」という感じがするガッツリフレンチです。
■牛の赤ワイン煮
「牛ホホ肉のブレゼ ブルゴーニュ風赤ワイン煮 マッシュポテト添え」です。
トロトロの赤ワイン煮込み。お酒に合う味です。
■マッシュポテト
付け合わせのマッシュポテトも器にたっぷりと。
■クレームブリュレ
「栗とパルメザンチーズのクレームブリュレ」です。
栗の甘さとチーズの風味で、お酒に合いそうな大人のクレームブリュレ。とても美味しかったです。
■ショコラ
「トリュファード・ド・ショコラノワール クレームシャンティ添え」です。
かなり濃厚なショコラに、ホイップクリームを付けていただきます。