神楽坂「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」へ行く。
神楽坂に非常に詳しい方からご招待いただき、
神楽坂にあるフレンチレストラン、
「Maison de la Bourgogne メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」へ。
神楽坂のような町が入り組んでいて、知る人ぞ知るような店が多い場所は、
本を見ても、歩いてみてもよく分からないので、
地元の人だったり、詳しい人に教えてもらうのが一番いい。
ここ「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」は、静かな路地裏にあり、
常連さんや地元の人で賑わっている感じ。
店員さんは、全員フランス人で、まるでフランスの町のレストランにいるかのよう。
気取らずに美味しいフレンチが食べれるお店だった。
■「Maison de la Bourgogne メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」
http://www.wine-bourgogne.com/index.php
■今日のカメ
■「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」

■店内の様子

みんなワイワイ楽しんで食事をしていて、フレンチと言っても気取らずに食べれます。
■テーブルセット

■赤ワイン

■ズワイガニの前菜

■ヴェリーヌ、アップ

■ろうそく

■「テリーヌ・ド・カンパーニュ」

見た目以上にさっぱりしていて、食べやすいパテ。甘酸っぱい付け合わせが、パテと合っていて、これも美味しかったです。
■鯛のタルタル

香味野菜で味付けされた鯛のタルタルと、大きなポテトフライ。かなりボリュームがあります。
■牛ハラミのポワレ

「肉食べてる!」という感じがするガッツリフレンチです。
■牛の赤ワイン煮

トロトロの赤ワイン煮込み。お酒に合う味です。
■マッシュポテト

■クレームブリュレ

栗の甘さとチーズの風味で、お酒に合いそうな大人のクレームブリュレ。とても美味しかったです。
■ショコラ

かなり濃厚なショコラに、ホイップクリームを付けていただきます。
by meshi-quest
| 2012-12-25 08:00
| 神楽坂