牛込神楽坂「リストランテ ラストリカート」へ行く。
友達の紹介で、神楽坂にあるイタリアン、
「Ristrante LASTRICATO リストランテ ラストリカート」でランチ。
1階は、「オステリア ラストリカート」という名前で、
カジュアルなイタリアン居酒屋をやっており、
2階は、「リストランテ ラストリカート」という名前で、
アンティーク家具に囲まれた本格的なイタリアンが楽しめる。
雰囲気も良く、非常に居心地の良い空間で、
ちょっとおしゃれして行きたいイタリアンコースのランチ。
若干、量は少なめだが、前菜、パスタ、メイン共に、とても美味しかった。
■「Ristrante LASTRICATO リストランテ ラストリカート」
http://www.r-lastricato.com/
■今日のカメ
■「ラストリカート」
大江戸線「牛込神楽坂駅」から徒歩7分ほど。軽子坂通り沿いにあります。
1階はカジュアルイタリアン、2階はしっかりイタリアンです。
■2階の様子
アンティーク家具に囲まれた静かでおしゃれな店内。
なお、2階「リストランテ ラストリカート」のランチは、完全予約制です。1階は、いつでもOKのようです。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
ランチのコースは、おまかせコースのみで、内容と品数で値段が分かれています。今回は、3800円のコース。
まずは、前菜の盛り合わせ。
■前菜、アップ
北海道産ホタテ、大間のマグロのカルパッチョ、豚のパテです。
■パン
焼きたての自家製パン。
■オリーブオイル
これ、ワインではなくオリーブオイルなのですが、スタッフがオリーブオイルのボトルを見せてから注いでくれました。
確かに見せにくるだけあって、パンに付けて食べましたが、すごく美味しいオイルでした。
■2品目
パスタは2種から1種を選べびます。2種類とも食べたかったので、友達と半分ずつにしました。
まずは、桜海老をつかったパスタ。
■桜海老、アップ
桜海老の風味が良く、パスタもモチモチでとても美味しかったです。
■3品目
水菜とタコ(だったかな?)のピリ辛トマトソースのパスタです。
■トマトパスタ、アップ
トマトの酸味を押さえ、甘味とコクがしっかり出ている、私が好きなトマトソースの味でした。
■4品目
メインは、魚か肉のどちらかから選べます。今日の肉は、豚でした。
■豚、アップ
やわからくジューシーで、美味しい豚でした。下に敷かれていた玉ねぎのピューレとも良くあっています。
ちょっと量が少なめなので、よく言えばもう少し欲しかったかな。
■デザート
最後はデザート。赤ワインのゼリーとヨーグルトジェラート。ワインの香りがする大人のデザート。
■食後の飲み物
ラテアート付きのカフェラテ(友達)と、紅茶(私)。
■小菓子
最後に、ビスコッティーなど、小菓子がつきます。