中目黒にある創作キュイジーヌ、
「ポジティブ・アンバランス 歩路庵 ポジアン」へ。
ここは、神戸出身のシェフが、
その日に一番おすすめの新鮮な魚介をふんだんに使って、
ちょっと贅沢な酒の肴を作ってくれるお店。
まさに「ふんだん」という言葉がピッタリで、
惜しげもなく、大胆に食材を使っている。
魚介がメインではあるが、野菜や鶏、豚、牛なども充実している。
とても美味しかった。
大人の居酒屋。
■「歩路庵 ポジアン」
http://www.mothermoon.co.jp/pojian/index.html
■今日のカメ
■「歩路庵 ポジアン」

東急東横線「中目黒駅」から徒歩3分ほど。駅横の飲食街にあるビルの2階です。
■店内の様子①

メインはカウンターで、奥に団体用のテーブルがあります。
■店内の様子②

カウンターは、すぐ目の前が厨房です。シェフが魚をさばく様子や盛り付けが見れて、楽しいです。
■お通し

烏龍茶と、「のれそれ」の酢の物。
■のれそれ、アップ

「のれそれ」は、アナゴの稚魚のことで、ところてんのようなチュルンとした食感です。
■サラダ

アラカルトで注文しました。これは、「バチ鮪・ホタテ柱・蛍烏賊・自家製イクラのサラダ仕立て」(2800円)です。
■サラダ、アップ

サラダとしてはちょっと高めですが、新鮮で美味しい魚介をこれでもかというくらいに使っているので、納得のお値段と味でした。美味しかった!
■サザエ焼き

「サザエのブルゴーニュバター」です。
ガーリック、パセリをいっぱい使った風味の良いバターの香りがします。
■サザエ、アップ

サザエはそこまで好きな貝ではないのですが、このサザエはとても美味しかったです。
■手羽先

「手羽先と手羽元のスパイシー焼き」(1000円)です。
■手羽先、アップ

弾力があり、美味しい鶏でした。カラッと上手に揚がっています。
■ニンニク、アップ

まるごとニンニクも。
■パスタ

〆は、パスタで。「天然鯛と生ウニのクリームソース」(2800円)です。
■ウニパスタ、アップ

メインディッシュかのように大きな天然鯛のソテーと、生ウニの濃厚なクリームソース。おまけに、たっぷりのイクラまで。
このパスタは絶品でした!