中野「魚がし鮨 中野北口店」へ行く。
地元に人気の鮨屋があるということで、
中野北口にある「魚がし鮨」へ。
場所は知っていて、いつも通るたびに賑わってるなあと思っていたが、
今回やっと機会があって、入ってみた。
結論から言うと、とても美味しかった。
確かに、高級鮨店と比べてしまうと、あれなんだが、
費用対効果が良くて、この値段でこのネタが食べられるなら、
それは人気あるだろうなあ、という感じ。
翌朝6時までやっているので、
ちょっと気軽に、でも回ってない鮨が食べたい!、
そんな時は、重宝しそう。
■「魚がし鮨 中野北口店」
http://www.kyoueisougou.com/tenpo/nakanokita/nakanokita.html
■今日のカメ
■「魚がし鮨」
JR中野駅から徒歩3分ほど。北口の飲み屋街の通りに面した角地にあります。
■店内の様子①
カウンターがメイン。席数はそこそこあります。
お客さんが多く、その割りにスタッフが少ないので、特にサイドメニューやドリンクは少し出てくるのが遅かったです。鮨は、すぐ握ってくれます。
■店内の様子②
テーブル席もあります。
でも、鮨屋はやっぱりカウンターがいいですね。
■お茶で。
鮨が大好きなので、鮨食べる時は基本酒は飲まずに、全身全霊で鮨と向かい合います。
■甘エビ刺し
甘味の強い甘エビでした。
■にぎり①
中トロ、マグロ、カンパチ、エンガワ。ネタも厚みがあり、食べ応えがありました。鮮度も悪くなかったです。
値段は、回転寿司よりもちょっと高いくらい。
■にぎり②
エビとアジ。
■にぎり③
太刀魚です。
■にぎり④
とろたく巻です。
トロとたくわんの組み合わせを発見した人には、ホント感謝状を贈りたいです、マジで。
■茶碗蒸し
注文からなかなか出てこなかったですが、具だくさんで美味しい茶碗蒸しでした。
■さわらの西京焼
さわらもしっとりと良く焼けていて、脂乗っていて、美味しかったです。
■つまみ玉子
甘さ控えめの、お弁当に入ってきそうな出汁玉子焼きでした。
甘い玉子焼きが苦手なので、甘さ控えめの方が嬉しい。