中野「季節魚料理 らんまん」へ行く。
中野の北口飲み屋街にある老舗魚料理店「らんまん」へ。
ネオンがまぶしいチェーン居酒屋や若者向けの店が並ぶ中、
日本家屋の堂々たる佇まいの居酒屋さん。
値段も若干高めではあるが、本格的な魚料理と、
出汁のきいた美味しい日本料理が味わえる。
美味しいつまみと日本酒が楽しめる、中野では貴重なお店の1つ。
■今日のカメ
■「らんまん」
JR中野駅北口から徒歩3分ほど。飲み屋街の路地にあります。
■店内の様子
中野の町の喧騒がウソのように落ち着いている店内。年齢層も高め。
カウンターと座敷があります。
■魚ケース
カウンターの目の前に、その日おすすめの魚が並んでいます。刺身でも、焼きでも、好きな調理方法で出してくれます。
■おでん鍋
冬場は名物のおでんをやっています。
■お通し
お通しは、ばい貝の煮付け。美味しいー。
■焼きなす
いい香りがします。
■おでん
やさしい味付けではありますが、しっかり味は染みていて、美味しいおでんでした。
■穴子白焼き
らんまんに来ると、ほぼ必ず頼む穴子の白焼きですが、この日はちょっと水っぽくて、臭みがあったなあ・・・。焼きが甘かったのかな。