阿佐ヶ谷にある鍋専門店「横鍋JAPAN」へ。
まだまだ夜は寒い日が多いので、鶏鍋でも。
「横鍋JAPAN」のコラーゲンスープは、相変わらず美味しいなあ。
■「横鍋JAPAN」
http://www.yokonabe.com/
■今日のカメ
■「横鍋JAPAN」

JR阿佐ヶ谷駅南口から徒歩1分ほど。駅側にあるスマイルホテルの1階です。
店内はカウンターがメインで、テーブルも数卓。カウンターで横に並びながら鍋が食べれるので、横鍋。
■鶴梅ゆず

大好きな「鶴梅」シリーズのゆず酒。甘さ控えめで、程よく酸味があるのがいい。
果実酒は好きなんだが、甘ったるいのは苦手なんだよね。
■塩昆布キャベツ

塩昆布とキャベツとゴマ油。最強コンビ。
生のキャベツではなく、軽く熱してるので、甘味が出ている。
■青短ゆず酒

これも美味しいよと勧められた、青短ゆず酒。パッケージが超かわいい。
鶴梅ゆずよりは、ちょっと甘めですが、美味しかったです。
■艶鍋

「横鍋JAPAN」イチオシの「艶鍋」(1人前1890円)。写真は2人前。
ゼラチンを一切使わず、コラーゲンだけを煮出して固めた濃厚スープ。
■地鶏のぶつ切り

地鶏のぶつ切り。新鮮でとても美味しい鶏肉です。
■野菜

野菜の盛り合わせ。
■薬味

自家製ぽん酢、自家製すだち胡椒など。
■食後のサービス

食後に出てくるサービスのマロンアイス。
これが、サービスとは思えないほど、美味しくて、量がある。アイス、おいしいー。
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