誕生日のお祝いでご招待いただき、
乃木坂にある老舗フレンチ「Restaurant FEU フウ」へ。
乃木坂駅のすぐ側にある、大きなフランス国旗がはためく洋館。
1980年創業という、ミシュラン1ツ星の老舗レストランだ。
料理は、あまり奇をてらわないクラッシックなフレンチ。
とはいえ、和の食材を多用していて、
日本の春をイメージした季節感たっぷりの食べやすいフレンチだった。
料理も素晴らしかったのだが、フロアの方の対応がこれまた素晴らしかった。
丁寧ながらも、客に緊張させることなく、ほど良くざっくばらんに話をしてくれる。
こういう格式あるレストランだったりすると、それだけでも堅苦しくなりがちなのに、
フロアスタッフが異常に丁寧だと、客がくつろげなくなることが多い。
でも、本当に一流のお店は、さすがプロというか、
ちゃんとスタッフが心地よい空間を作ってくれるんだよなあ。
■「Restaurant FEU フウ」
http://www.feu.co.jp/
■今日のカメ
■「Restaurant FEU」

千代田線「乃木坂駅」出口の目の前にあります。六本木駅からも歩けます。
■店内の様子

クラッシックな雰囲気のフレンチレストラン。広いフロアに、席間隔空けてテーブルが置かれているので、ゆったり食事が楽しめます。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じです。
■赤ワイン

完全にお任せで。香り良く、飲みやすいワインでした。
■1品目

まずは、2種のアミューズです。
■アミューズ、アップ①

一口コロッケ。中は、白身のすり身だったかな。
■アミューズ、アップ②

パプリカのムース。パプリカのいい香りがします。
■パン

サクッとした、クセのない食べやすいパン。
■バター

四角い方が有塩、丸い方が無塩。このバター、クリーミーでとても美味しかった。
■2品目

イチゴと冷製フォアグラの料理です。
■フォアグラ、アップ

このイチゴ、全部生ではなく、3種類になっていて、生のイチゴと、フリーズドライのイチゴと、フランベしたイチゴが乗っています。
同じイチゴでも、調理法が違うので、食感も、香りも異なっています。イチゴの甘味と酸味が、フォアグラに合っていました。
■3品目

桜餅に見立てたというリゾット。
上の白い丸いものは、桜の香りが付いた泡。お皿が出てきた瞬間から、桜のいい香り。
■リゾット、アップ

どの辺がリゾットか?というと、この桜泡の下に、カニのリゾットがいます。ちなみに、その下の葉も桜の葉を揚げたもの。
■4品目

オマール海老(だったかな?)を使った一品。
■海老、アップ

甘味ある海老に、酸味のあるトマトソースがかかっていて、フランス風エビチリといった感じかな。
■5品目

メインディッシュは、仔牛。もも肉と、骨付き肉の2種盛りです。
■仔牛、アップ

均一にきれいなピンク色になっている。完璧な火入れ!
やわらかく、とても美味しかったです。
■6品目

赤ワインが残っているので、ちょっとだけウォッシュチーズをいただきました。
■7品目

1つめのデザートは、「生マカロン」です。
■生マカロン、アップ

まさに生マカロンでw、マカロン生地部分がモチモチになっていて、中にはマカロンに使うようなペーストが入っています。
ちなみに、モチモチ部分は葛餅で出来ているそうです。
■8品目

2つめのデザートは、素敵なお皿に盛られたチョコレートづくし。
■チョコ、アップ

とても濃厚なチョコレートでした。
■小菓子

食後の飲み物と一緒に出てきたプティフール。マカロンとチョコレート。
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