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代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。




代官山にある老舗フレンチ「RABELAIS ラブレー」でランチ。


いい意味で、最近無くなってしまった「おフランス」を楽しめるお店。












店内はフリルや花柄が多く、ピンク全開w。


ユリやバラなど豪華な花がいっぱい飾られていて、


私のママの頃のフレンチって、きっとこんな感じだったんだろうなあ・・・。











料理は、まずいということはないが、


塩が強すぎたり、甘さが強すぎたり、大味な印象。


盛り付け方や色味も、正直、やや古いので、


あまり今の若い人たちには受けないかもしれない。











ただ、年配のお客さんや、よくフレンチを食べに行く人にとっては、


懐かしいというか、逆にこの感じが新鮮に映っていいかもしれない。












■「RABELAIS ラブレー」
http://www.rabelais.jp/















■今日のカメ

■「ラブレー」
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_14574415.jpg東急東横線「代官山駅」から徒歩7分ほど。JR恵比寿駅からも歩けます。

ちょっと奥まった場所にあり、このバラのアーチを越えた先にあります。ペルー料理の名店「ミラフローレス」の隣です。





■花のお庭
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1501527.jpg店先に花壇があり、小さなテラス席があります。










■店内の様子
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1511263.jpgピンクとフリルの、まさに「おフランス」の世界です。

今や、街中にカジュアルフレンチがありますが、まだまだフランス料理が特別な感じだった頃の、フランス貴族やフランス人形的なイメージが残っています。



■豪華なユリ
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1541737.jpg店内は花のいい香りがしますが、生のユリやバラがたくさん活けられています。









■テーブルセット
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1555393.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ナプキン
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1562785.jpg洋服型に畳まれたナプキン。色のせいか、ナース服に見えるw。









■アミューズ登場
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1573050.jpgワゴンデザートが付く1995円のランチコースにしました。

まずは、アミューズ。「登場」という言葉がふさわしく、スタッフがユリと共にアミューズをお盆に乗せて持ってきてくれます。





■アミューズ、アップ
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1591687.jpgクリームチーズのタルトです。










■パン
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1510610.jpg小麦の味がしっかりとする美味しいバケットでした。バターも濃厚で美味しかった。









■前菜
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1511510.jpg前菜は2種から選べます。

私は、フォアグラとマーマレードのそば粉ガレットにしました。







■フォアグラ、アップ
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15125251.jpgかなりフォアグラの量があります。量があるのはいいのですが、味が単調なので、美味しくできてましたが、後半ちょっと飽きてきてしまいます。








■友達の前菜
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15142690.jpg友達が選んだ前菜。トウモロコシのババロアに、枝豆のスープを浮かべたもの。









■メイン
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15155527.jpgメインも肉か魚が選べます。これは豚のグリルです。









■豚、アップ
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_1517656.jpgちょっと塩味が強すぎました。肉自体は美味しいと思うので、ちと残念。









■ワゴンデザート
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15175111.jpg「ラブレー」名物のワゴンデザートは、ランチもディナーもやっていて、1995円のランチコースでは、この中から2種選べます。

ワゴンデザート盛り放題のコースもあります。






■デザート①
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15191048.jpgキャラメルプリンと、ベイクドチーズケーキです。

全体的に、味が大味で、ちょっと甘さが強いかな。








■デザート②
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15203092.jpgバラとイチゴのケーキと、レモンのロールケーキです。









■紅茶
代官山「RABELAIS ラブレー」へ行く。_f0232060_15212847.jpg食後の紅茶です。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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