池尻大橋「東京 土山人」へ行く。
池尻大橋にある自家製石臼挽き手打ち蕎麦、
「東京 土山人 (どさんじん)」へ。
最寄り駅から少し離れているが、目黒川沿いの静かな場所にあり、
蕎麦はもちろんのこと、一品料理やデザートも楽しめる。
夜遅くまでやっていているので、ゆったりとしたソファに座りながら、
つまみでお酒を飲んで、〆に蕎麦という贅沢ができて、重宝しているお店。
この日は、友達とランチ訪問だったが、ランチもとても美味しかった。
■「東京 土山人」
http://www.dosanjin.co.jp/
■今日のカメ
■「東京 土山人」

■地下が入口

■店内の様子

テーブル席は、席の間隔がかなり空いており、ゆったり座れるソファなので、すごく居心地いいです。
■蕎麦茶

■前菜

■前菜アップ①

■前菜アップ②

ふきのとうの香りがすごく良く、爽やかで、単調な味になりがちな胡麻豆腐が食べやすくなっていました。これ、めちゃくちゃ美味しかった!
■天ぷら&蕎麦

蕎麦は、細切り蕎麦、かけそば、粗挽き田舎蕎麦から選べます。写真は、細切りです。
■蕎麦、アップ

■天ぷら、アップ

■デザート

そばプリンは香ばしく、甘さ控えめで、とても美味しかったです。青じそシャーベットは、かなり青じそが強く、若干甘かったかな。好き嫌いが分かれるかも。