中野「手打ち蕎麦 さらしな總本店」へ行く。
中野にある手打ち蕎麦屋「さらしな總本店」へ。
昭和23年創業の老舗の蕎麦屋で、中野と田無に支店がある。
特に、中野駅は、北口、南口どちらにも、日本家屋一軒屋のお店がある。
手打ち蕎麦はもちろんのこと、酒の肴やそば粉を使ったデザートも充実している。
店内の雰囲気も良く、接客も丁寧。
お蕎麦もなかなか美味しかった。
そば粉を使ったデザートは、イマイチだったかな。
ちょっと期待してたんだけど、残念。
■「手打ち蕎麦 さらしな總本店」
http://sarashina-souhonten.ecnet.jp/
■今日のカメ
■「さらしな總本店」

■店内の様子

■出汁巻き

出来立てではなく、作り置きを温めた印象。
やっぱり出汁巻きは、作り立てを食べたいなあ・・・。
■鴨汁そば

つゆは、濃いめの醤油で、蕎麦もコシがあり、なかなか美味しかったです。
■ざる蕎麦

胡麻だれは、胡麻の風味が弱く、イマイチだったようです。
■蕎麦デザート3種

■デザート、アップ①

そば粉のせいなのか、パサパサだった。もう少し、しっとり感が欲しかったなあ。
■デザート、アップ②

■デザート、アップ③

試みはいいんだけど、やっぱり蕎麦屋さん発想で美味しい手作りデザートを出すのは難しいのかもなあ。
by meshi-quest
| 2013-05-27 08:07
| 中野・東中野