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青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。




ご招待いただき、今年4月にオープンしたばかりのレストラン、


「レストラン キハチ KIHACHI 青山本店」へ。












「キハチ」ブランドは、名シェフ・熊谷喜八氏によるもので、


レストランをはじめ、ケーキ、焼き菓子、アイスクリームなど、


都内に多数あった人気グループだった。












個人的にとても大好きで、


毎年クリスマスにキハチでケーキを買っていたり、


アイスクリームも絶品だったので、よく会社帰りに新宿で買っていた。











しかし値段、内容を含めて、時代に合わなくなったのか、


一時期の絶大なブランド威力はなくなり、


美味しいにもかかわらず、都内のほとんどの店舗を閉鎖してしまった。











行きつけだった新宿駅ビル店や新宿伊勢丹店もなくなり、


すごく残念だったのだが、新しくこの「キハチ 青山本店」を立ち上げ、


内容も、雰囲気も一新し、この本店を皮切りに


再スタートとリブランディングをするらしい。












そんな記念すべきお店に行かせてもらったのだが、


「キハチ」の安定感ある美味しさに、盛り付けや提供の際の驚き、


雰囲気や接客も非常に良く、本当に素晴らしいお店だった。











「キハチ」のいちファンとして、再スタートを心からお祝いすると共に、


これなら絶対大丈夫だと、安心した。












■「レストラン キハチ 青山本店」
http://www.kihachi.jp/restaurant/aoyama_mainshop.html














■今日のカメ

■「キハチ 青山本店」
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1231661.jpg大江戸線「青山一丁目駅」から徒歩5分ほど。

青山二丁目交差点から絵画館へ向かう並木道沿いにあります。







■店内の様子
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1241266.jpg1階と2階に、カウンターとテーブルがあり、席数はかなりあります。かなりあるのですが、大人気で連日予約でいっぱいです。

1階は、さらに完全オープンキッチンになっており、ライブ感溢れる雰囲気が楽しめます。オープンキッチンの店はよくありますが、「キハチ」のように調理場の下まで完全にオープンにしているお店はなかなかありません。


■テラス席
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1263143.jpg今日は、テラス席です。
気温的にもちょうどいいので、並木を見ながら、外で食べるのは気持ち良いです。








■赤ワイン
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1281670.jpgソムリエさんおすすめの赤ワイン。とてもスッキリしていて、飲みやすかった。









■ヴィシソワーズ
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1292524.jpg1品目から驚き。

これ、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)なのですが、なんと牛乳瓶に入っていますw。これをストローですすりつつ、たまに生ハムを食べて、塩味とコクを。もちろん味は、文句なく美味しいです。




■タラバ蟹のサラダ
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12122391.jpg「キハチ」おすすめの「タラバ蟹とアボカド、グレープフルーツのカリフォルニア風サラダ」(2520円)をいただきました。

なにやら銀色のボールと、いろんな調味料と、サラダが現れました。





■仕上げは目の前で。①
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12142118.jpgこのサラダは、冷たく冷やしたボールの中で、スタッフが目の前でサラダを仕上げてくれます。









■仕上げは目の前で。②
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12153268.jpgタラバ蟹も、殻から身をほぐして入れてくれます。










■完成!
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12162640.jpg完成しました!

ボリュームたっぷりで、美味しいサラダでした。数種のドレッシングが合わさっていますが、ラズベリーのソースがいい香りで、いいアクセントになっていました。





■イベリコ生ハム
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12183428.jpgワインのお供に、イベリコ豚の生ハムです。










■フォアグラお好み焼き
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12192921.jpgお好み焼き風のフォアグラソテーという料理。

上には、カリカリのベーコンと、ホントは牡蠣なのですが食べれないのでチェンジしてもらった半熟卵が乗っています。






■フォアグラ、アップ
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12205230.jpg濃厚なフォアグラソテーの下に、キャベツと小麦粉で作ったパンケーキが敷かれています。めちゃくちゃ美味しい!








■焼き立てピザ販売
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1223870.jpg定期的に、店内の釜でピザを焼いていて、焼き上がるとスタッフが席を回り、焼き立てを勧めに来てくれます。








■ピザ
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1224454.jpg1枚300円。注文していた料理とは別に、見ると、つい食べたくなっちゃいますね。









■仔羊肉の包み焼き
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1226667.jpgメインの名物料理「仔羊肉の包み焼き 香草たっぷりのカフェ・ド・パリ バター風味」(2310円)です。

いい香りの焼き立てパンが現れました。






■包み焼きの中は・・・。
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12271335.jpgパンの中を開けると、肉汁たっぷりの柔らかい仔羊肉が現れました。特製のカレーっぽい風味のバターソースをかけていただきます。

これもめちゃくちゃ美味しかった!






■アマトリチャーナ
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12292315.jpg最後パスタで悩んでいたら、お店のお姉さんが勧めてくれた新玉ねぎのアマトリチャーナ。









■アマトリチャーナ、アップ
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1230505.jpgここ最近食べた中で、一番美味しいトマトソースかも。

甘味、酸味、辛味のバランスがちょうどいい。これは、絶品。






■デザート①
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_1232381.jpg「天にも昇るティラミス」というティラミス。ホントに美味しくて、天に昇りましたw。

「キハチ」のデザートは、「お腹いっぱいでも美味しい、食べたくなる」を重視しているので、甘さも控えめで、ティラミス自体もとても軽く作られていて、食後でもペロッと食べられます。





■デザート②
青山「KIHACHI 青山本店」へ行く。_f0232060_12334629.jpg抹茶のタルトです。

食後にタルトは重いので、あまり普段は注文しませんが、このタルトは全く重さを感じさせず、すごく美味しかった。甘さ控えめで、抹茶の程よい苦味がとてもいい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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