外苑前「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」へ行く。
友達の紹介で、外苑前にあるフレンチ、
「L'Ami du vin ENO ラミ・デュ・ヴァン・エノ」へ。
最寄り駅からもかなり離れており、
こじんまりとしていて、ちょっと見逃しそうな場所にある。
シェフ自ら、一人で仕入れ、調理、給仕もやっているため、
前日までに予約と、食事の内容も確定させなければならないが、
全体的にボリュームもあり、丁寧で、とても美味しいフレンチだった。
実は、最初に出てきたアミューズがイマイチで、
うーん、この後の料理大丈夫かなあ・・・と心配だったのだが、
気になったのはアミューズのみで、前菜、メイン、デザート共に、
どれも本当に美味しかった。
アミューズは美味しかったけど、
その後の料理は普通だったとかはよくあるパターンだが、
アミューズのみが気になって、あとは大満足という非常に珍しいケースだった(笑)。
ぶっちゃけ、アミューズ無くてもいいんじゃないか、くらいw。
今回はランチ訪問で、ここまで美味しい料理をいただけたので、
今度はぜひ事前に連絡をして、ディナーにも伺ってみたい。
■「L'Ami du vin ENO ラミ・デュ・ヴァン・エノ」
http://lamiduvineno.jp/
■今日のカメ
■「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」

花がいっぱい飾られた小さなテラスと、赤い建物が目印。
■店内の様子

■テーブルセット

今日は3150円のランチコースを。メニューはプリフィックスですが、シェフ一人でやっているため、内容は前日までに決定しないといけません。
■アミューズ①

ラスクのようにカリッと焼いたパンに、自家製の豚のリエット。このラスクが、ちょっと保存の臭いが付いてしまっていて、イマイチ。リエットも普通かな。
■アミューズ②

ワイン飲むことが前提になっているのかもしれませんが、飲まないでランチ食べにきた側からすると、ちょっとアミューズとしては重め。
■サラミ、アップ

■オリーブ、アップ

■前菜

前菜は5種くらいから選べますが、前日までにお店のHPから決定し、電話で連絡が必要。
■スープ、アップ

スープ好きにはたまらない、たっぷり飲める量もありがたい。絶品。
■メイン

これは、「低温でゆっくりローストした山形県・米澤豚ロース肉の北海道・北見減農有機のメークィンのブーランジェリー風」です。
■豚ロース、アップ

じゃがいももすごく甘くて、豚肉もやわらかく、絶妙。
■デザート

■デザート、アップ

■プティフール
