外苑前「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」へ行く。
友達の紹介で、外苑前にあるフレンチ、
「L'Ami du vin ENO ラミ・デュ・ヴァン・エノ」へ。
最寄り駅からもかなり離れており、
こじんまりとしていて、ちょっと見逃しそうな場所にある。
シェフ自ら、一人で仕入れ、調理、給仕もやっているため、
前日までに予約と、食事の内容も確定させなければならないが、
全体的にボリュームもあり、丁寧で、とても美味しいフレンチだった。
実は、最初に出てきたアミューズがイマイチで、
うーん、この後の料理大丈夫かなあ・・・と心配だったのだが、
気になったのはアミューズのみで、前菜、メイン、デザート共に、
どれも本当に美味しかった。
アミューズは美味しかったけど、
その後の料理は普通だったとかはよくあるパターンだが、
アミューズのみが気になって、あとは大満足という非常に珍しいケースだった(笑)。
ぶっちゃけ、アミューズ無くてもいいんじゃないか、くらいw。
今回はランチ訪問で、ここまで美味しい料理をいただけたので、
今度はぜひ事前に連絡をして、ディナーにも伺ってみたい。
■「L'Ami du vin ENO ラミ・デュ・ヴァン・エノ」
http://lamiduvineno.jp/
■今日のカメ
■「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」
銀座線「外苑前駅」から徒歩7分ほど。JR原宿駅、大江戸線「北参道駅」からも徒歩12分くらい。
花がいっぱい飾られた小さなテラスと、赤い建物が目印。
■店内の様子
かわいらしいテーブルが並ぶ店内。席数は少なめ。ゆっくり食事が出来ます。
■テーブルセット
かわいらしいお皿が置かれたテーブルセット。
今日は3150円のランチコースを。メニューはプリフィックスですが、シェフ一人でやっているため、内容は前日までに決定しないといけません。
■アミューズ①
調理も、給仕も一人でやられているため、多少お待ちいただくかも・・・とのことで、まずはアミューズから。
ラスクのようにカリッと焼いたパンに、自家製の豚のリエット。このラスクが、ちょっと保存の臭いが付いてしまっていて、イマイチ。リエットも普通かな。
■アミューズ②
イタリアンサラミとオリーブの盛り合わせ。
ワイン飲むことが前提になっているのかもしれませんが、飲まないでランチ食べにきた側からすると、ちょっとアミューズとしては重め。
■サラミ、アップ
美味しいサラミではありましたが、夜のアミューズだったら良かったなあ、という感じ。
■オリーブ、アップ
自家製のオリーブ。
■前菜
「ポロ葱とポテトの冷たいスープとトマト・ジュレー 雲丹添え」です。こんなにたっぷりのスープは初めてです。
前菜は5種くらいから選べますが、前日までにお店のHPから決定し、電話で連絡が必要。
■スープ、アップ
コクのあるポタージュに、濃厚なウニと、トマトの酸味あるジュレがとても美味しくできていました。
スープ好きにはたまらない、たっぷり飲める量もありがたい。絶品。
■メイン
メインも3種から選べます。
これは、「低温でゆっくりローストした山形県・米澤豚ロース肉の北海道・北見減農有機のメークィンのブーランジェリー風」です。
■豚ロース、アップ
シンプルなポトフのような煮込み料理でしたが、これもめちゃくちゃ美味しかった!
じゃがいももすごく甘くて、豚肉もやわらかく、絶妙。
■デザート
デザートは、シェフのおまかせの盛り合わせ。
■デザート、アップ
クレームブリュレと、キャラメルのアイス。これも甘さ控えめで、とても美味しかった。
■プティフール
食後の小菓子は、洋酒をきかせたチョコと、焼き菓子です。