中野「上海料理 蔡菜食堂」へ行く。
中野にあるお気に入りの上海家庭料理、
「蔡菜食堂 (さいさいしょくどう)」へ。
上海出身のステキなご夫婦が切り盛りしている中華料理店。
中野に詳しい方からこのお店をご紹介してもらって以来、
気に入って、ちょくちょくお邪魔させてもらっている。
看板通り、まさに上海家庭料理で、
家で、お母さん手作りの美味しいご飯を出してもらっている気分。
中華って、簡単なようで、奥が深い。
ホント作る人によって、味が大きく変わるなあ。
今日も美味しかった!
■今日のカメ
■「蔡菜食堂」
JR中野駅南口から徒歩3分ほど。丸井のちょうど裏あたりにあります。
■おつまみ盛り合わせ
手作りおつまみ盛り合わせと、私のウーロン茶と、友達の青島ビール。
■おつまみ、アップ
その日の前菜をいくつか盛り合わせてくれます。
揚げピーナッツの海苔かけと、カレーポテトがお気に入り。
■骨付き茹で鶏
骨の周りの肉が特にうまい。特製たれに付けていただきます。
■空芯菜炒め
空芯菜は、ホントうまいですね。でも、いまいち和食には合わなくて(苦笑)、やっぱりガツンと中華炒めが一番うまい。
■卵とトマト炒め
「蔡菜食堂」の名物と勝手に思っている絶品卵炒め。
他の中華店でもありますが、「蔡菜食堂」のは一味違う。うまい!
■鶏レバーパテ
私はレバー苦手なので、友達の酒の肴。
■エビとニラと卵炒め
プリプリのエビがいっぱい入っています。さっぱりと塩味で。
■上海焼きそば
中国醤油で作る上海焼きそば。見た目以上に、あっさりとしています。
■卵とトマトのスープ
メニューにはない、最初にお店を紹介してくださった方から聞いた裏メニュー。〆にピッタリ。
■ゴマ団子
食後のデザートに、ゴマ団子を注文。
何回も来てますが、ここでデザート頼むのは、なにげに初めてかもw。
■中はこんな感じ。
中にたっぷりとゴマ餡が入っています。甘さ控えめで、美味しかったです。
■中国茶
食後の中国茶。