西荻窪「ビストロ プティ」へ行く。
今年4月にオープンしたばかりのカジュアルフレンチ、
「Bistro Petit ビストロ プティ」へ。
西荻の商店街の中に突如現れたおしゃれな外観は、
お店の施工途中からずっと気になっていて、
オープンしてからも予約で満席のことが多く、ようやく行くことができた。
全体的にとにかくボリュームがあり、
2人で、前菜1皿、メイン1皿で十分なくらいの量がある。
特に、付け合せの野菜のボリュームが多く、
サラダを別途注文する必要がないくらいの量が出る。
いっぱい食べる私としては、嬉しい限りなのだが、
若干残念な点として、前菜もメインも、味と構成が似通っており、
付け合せの野菜や、シンプルの味付けなど、
だんだん同じものをたくさん食べているような気がしてきてしまう。
そのため、せっかくボリュームがあっても、
食べ切れなくてお腹いっぱいというより、
同じような味に飽きてしまいお腹いっぱい、という感じだった。
西荻価格で考えると、若干高めの値段設定だが、
丁寧に作られていて味も美味しいだけに、
もっと料理の内容、構成にメリハリがあると、良かったなあ・・・。
■「Bistro Petit ビストロ プティ」
https://www.facebook.com/pages/Bistro-Petit-%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%86%E3%82%A3/624945864188902
■今日のカメ
■「ビストロ プティ」

ピンクの象がある商店街を五日市通りに向かってひたすら歩いた通り沿いにあります。
■店内の様子

ただ席数が少なく、席の間隔も狭いので、この日、団体客や家族連れがいましたが、正直ちょっと落ち着かなかったです。
■赤ワイン

■お通し

リエットは、そのまま赤ワインのつまみになる感じで、美味しくできていました。
■料理の合間に・・・

■前菜

写真だとちょっと分かりづらいかもしれませんが、かなりのボリュームです。ゆうに2人前あります。
■ウサギ、アップ

黒トリュフに関してもあまり感じられず、全体的にペッパーとバルサミコの味のほうが強かったかな。
■お代わりパン

ただ、正直、パンは普通でした。
■魚料理

■横から見た目鯛

■目鯛、アップ

もう少し目鯛にコクがあって、脂が乗ってたり、ソースがしっかりしていたり、味に変化があると良かったなあ・・・。
■肉料理

「ペルシャード」は、香草をパン粉にまぶしたものを指します。
■仔羊、アップ

ただ、香草パン粉がかかっているとは言え、基本、今までと同様、シンプルな塩胡椒と、バルサミコが基本なので、ちょっと飽きてしまうかな・・・。料理にメリハリがあるといいなあ。
■付け合わせ

チーズと、ブルーベリーの甘酸っぱいドレッシングが合っていて、美味しくできていました。