中野「魚がし鮨 中野北口店」へ行く。
仕事帰りの友達と一緒に、
中野北口にある「魚がし鮨」へ。
「回らない寿司」なのに、
安くて、気兼ねなく食べれて、
それでいて、なかなか美味しい中野の人気店。
まあ、多少ネタによって、ブレはあるものの、
マグロの赤身やハマチはとても美味しかったし、
3人で散々食べて飲んでも、1万円いかないくらいだった。
サイドメニューが出てくるのが遅いのと、
サービス(接客)がイマイチなのは、値段と場所柄のご愛嬌で。
友達誘って、ちょっと鮨でもつまみながら話をしたい時にはいい。
さすがに、回転寿司でゆっくり話はできないしなあ(苦笑)。
■「魚がし鮨 中野北口店」
http://www.kyoueisougou.com/tenpo/nakanokita/nakanokita.html
■今日のカメ
■「魚がし鮨」
JR中野駅から徒歩3分ほど。北口の飲み屋街の通りに面した角地にあります。
■店内の様子
カウンターメインで、奥にテーブルも数卓あります。満席の時もしばしば。いつも混んでいます。
■茹でそら豆
シンプルなそら豆。やや強めの塩気が、飲みにはいい感じ。
■タコのから揚げ
客に対してスタッフが少ないのか、若干手際悪いおばちゃんがやっているせいなのか、つまみ系は全般出てくるのが遅いです。特に揚げ物は遅いです。
味はいわゆるタコ唐の味ですが、鮨屋のタコだからか、居酒屋よりうまい気がします。
■光物4種盛り
アジ、サンマなど光物の4種盛り。
■白身
金目鯛、ハマチ、エンガワなど。1貫から注文可能。
■穴子
やわらかい穴子です。
■ネギトロ
ネギトロの細巻。
ネギトロは軍艦よりも、細巻派です。
■茶碗蒸し
具たくさんで美味しかったのですが、揚げ物にさらに輪をかけて出てくるのが遅い(苦笑)。
■つまみ玉子
玉子にはご飯はいらない派です。