バリ島へ行く。⑤ ~絶品ミーゴレン登場!~
別に何かをもらっているだけではないんだが(笑)、
繰り返し、ホントいいホテルヴィラだった、「バグースジャティ」。
部屋、施設、アクティヴィティーなど、
色々と良かった点を書いてきたが、
メシクエとして非常にポイントが高かったのが、飯がうまかったことだ。
全体的に、何を食べても実に美味しかった。
レストランの周りには、畑がいっぱいあって、
標高700mの広大な敷地を利用して、野菜を自家栽培していた。
なので、上下水道の設備があまり整っていないバリ島にあっても、
レストランの目玉メニューとして「オーガニックサラダ」を据えているくらい、
美味しい生野菜をいただくことができた。
ヨガで有名と聞いたので、肉食獣である私としては、
なんとなく肉や魚のメニューがないんじゃないかと心配したが、
ちゃんと肉や魚のメニューも豊富にあり、そしてかなり美味しい。
中でも、ミーゴレン(インドネシア風焼きそば」は、
日本含め、アジア各国で食べた、どの焼きそばよりも美味しかった。
ぶっちゃけ、驚いたし、ぜひとも東京に出店していただきたい(笑)。
滞在中、あまりに美味しくて、ミーゴレンを注文し続けていたもんだから、
ミーゴレン好きな日本人として、レストランに認知されたらしく、
3回目の注文あたりから、サービスで自然と大盛りに切り替わっていた(笑)。
私のミーゴレンに対する愛が認められた結果だ。ありがたい。
値段に関して言えば、町で食べるよりも高く、
正直、ホテルとしてもちょっと料金は高い気がする。
しかし、それをおいても、
十分レストランで食べる価値のある、メシうまっぷりだった。
■「バグースジャティ ヘルス&ウェルビーング リトリート」
http://www.bagusjati.com/jp/
■今日のカメ
*携帯からご覧くださっている方へ
今回は、ちょっと写真が多いので、
もし携帯からご覧の方で、表示されない場合は、
PCのブラウザからご覧いただければと思います。
■バギーで移動
ロビーやレストランへは、歩くとちょっと遠いので、ホテルヴィラ専用のバギーを呼んで移動します。
■レストラン
ヴィラ内にある唯一のレストラン。
■畑
レストランの周りには畑がたくさんあり、レストランで出している野菜はほぼ自給自足しているそうです。
■根菜の畑
ニンジン、ショウガ、じゃがいも、サツマイモなど。
■葉物の畑
小松菜、レタス、キャベツ、各種ハーブなど。
■レストランの様子
天井高く、窓がいっぱいあって、開放感のある、いいレストランでした。
■窓側の席
お気に入りの窓側席。
■窓からの景色
天気が変わりやすく、晴れたり、曇ったりを繰り返していましたが、晴れていると、レストランからキレイな森の景色が見れます。
■ある日の朝食
客室が少ないホテルなので、朝食はビュッフェではなく、いくつかのモーニングメニューから選ぶ感じです。
どのモーニングセットにも、最初に果物の盛り合わせが出てきます。
■ミックスエッグ
「ジャティーハーティーブレックファースト」というモーニングメニュー。
ミックススクランブルエッグに、チキンソーセージ、ポテトとトマトのグリル、パン、フレッシュフルーツジュース、紅茶が付きます。値段は、日本円で約1500円。それに、さらに20%の税金とサービス料がかかります。
■エッグ、アップ
一見すると、普通のスクランブルエッグに見えますが、めちゃくちゃ美味しい。チーズたっぷりで、フワフワ。ソーセージも美味しかった。
■パン、アップ
パンは3種類きます。味も美味しい。
さらに、自家製のフルーツジャムが2種付いてくるのですが、これがまた美味しかった!
■ある日のランチ
プールサイドにて、「ナシチャンプル」(インドネシア風定食、おかず数種とご飯のセット)。
プールサイドやルームサービスも、同じレストランです。日本円で、約1200円。
■ナシチャンプル、アップ
いんげんのレモングラス炒め、白身魚のマリネグリル、アヤムゴレン(チキンのスパイシーグリル)、チキンサテ(つくねの串焼き)など。
これも、スパイスのバランスが良く、日本人好みで、とても美味しかった!
■ご飯は2種
赤米と白米の2色ご飯。
■ジャスミンティー
山奥だけあって、日中も割りと涼しいので、毎日ホットティーを飲んでました。
■ある日の夕食 ①
「バグースジャティ」自慢の野菜を使ったオーガニックサラダ。
■メインディッシュ
チキンのキノコブラウンソースかけ。
■チキン、アップ
チキンのグリルに、たっぷりのキノコソース。
全体的にメニューはヘルシーではありますが、ステーキやハンバーグなどもあります。
■ある日の夕食 ②
「ベジタブルスプリングロール」(野菜揚げ春巻)。アラカルトで注文。日本円で750円くらい。
新鮮な野菜がサクサクの春巻になっており、上にスウィートチリがかかっています。
■パンプキンスープ
畑で取れたかぼちゃを使ったパンプキンスープ。薄味でさっぱりしてる。
■ナシゴレン
ナシゴレンもとても美味しかったです。日本円で800円くらい。かなりボリュームあり。
■ナシゴレン、アップ
ヘルシー志向のせいか、肉ではなく、シーフードのナシゴレンでした。エビ、イカ、白身魚など。
魚介の風味がよく出ていて、とても美味しかった。
■にゃんこ
ホテルで飼っているにゃんこらしいのですが、毎食必ず横に来て、おねだりしていました。