東新宿「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」へ行く。
スクエニの同僚と、
東新宿にある蕎麦屋「「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」、
通称「なぜ蕎麦」でランチ。
ラー油と聞くと、パッと餃子が思い浮かぶ人が多いと思うが、
割と万能な調味料で、「食べるラー油」が流行ったくらい、
ホントは何にでも使える。
だから個人的には「なぜ蕎麦?」ってことは全くなく、
まあ、入れる時は入れるかもね、くらいではあるのだが、
ネーミングの妙だよなあ(笑)。お上手。
肉たっぷりで、なかなかうまい蕎麦だった。
暑い時には、いいね。
■今日のカメ
■「なぜ蕎麦」
都営大江戸線「東新宿駅」から徒歩3分ほど。
とにかく目立つ看板が目印w。
■肉そば
茹でた牛肉とネギがたっぷり乗った肉そば。700円だったかな。
その他に、鶏肉や豚肉、天ぷらもあります。
■麵、アップ
とにかくすごいボリュームです。食べ応えあり。
蕎麦や肉自体は、正直、普通ではありますが、スープと合わせると食べやすい。
■スープ、アップ
「食べるラー油」同様、見た目は赤いですが、ほとんど辛さはなく、風味だけラー油という感じ。普通のつけ蕎麦に飽きた人にはいいかも。