ご招待いただき、東京駅八重洲北口大丸の最上階にある
レストランバー「XEX TOKYO (ゼックス トウキョウ)」へ。
色々とお祝い事があり、ご招待くださった方のご厚意で、
「XEX TOKYO」までレストラン専属のリムジンで迎えにきていただくという贅沢。
リムジンの中にはシャンパンがあって、
シャンパンで乾杯して、東京の町の夜景を見ながら、
東京駅近くにある「XEX TOKYO」に到着。
ああ、リムジン、最高!
客席の広さや乗り心地もさることながら、
この何とも言えない「贅沢」に浸っている感じがたまらん。
この場を借りて・・・、ご招待、ありがとうございました!
■「XEX TOKYO」
http://www.ystable.co.jp/restaurant/xextokyo/
■今日のカメ
■リムジン

待ち合わせ場所に待機していてくれた白のリムジン。かっけー。
「XEX TOKYO」専属のリムジンで、「XEX TOKYO」有料会員のみ利用できるそうです。
■車内

超おのぼりさんで、記念に車内写真を撮る私w。
客席は4人掛けで、ソファはフカフカ。クーラーボックスとシャンパンがありました。その他、電話やミニバーも。
■「XEX TOKYO」

東京大丸の最上階13階にあります。
鉄板焼、イタリアン、バーの複合レストランです。
■店内の様子

料理ごとに席が分かれていて、鉄板焼はフロアの一番奥にあり、鉄板焼を囲んで座ります。大きな窓から東京駅の夜景が見えます。
■テーブルセット

テーブルセットはこんな感じ。
■前菜盛り合わせ

今日は、アラカルトで注文。他にコースもあります。
これは5品の前菜盛り合わせ。
■前菜、アップ

紫芋の豆腐、カニ味噌のペースト、青菜のおひたし、など。
どれも美味しくできていました。
■肉、きた!

本日焼いていただく肉の紹介。
北海道産「望来豚」と、国産和牛サーロイン。
■和牛、アップ

和牛の、この厚みとサシ!素晴らしい!!
■まず、豚から。

まずは、火が通りにくい豚から焼き始めます。すごい厚み!
■焼けてきた。

いい色に焼けてきました。
■続いて、和牛も。

豚に続いて、和牛も焼き始めます。いい香りがします。
■にぎり

肉を待つ間に、寿司にぎり2貫。鯛と、中トロ。
■にぎり、アップ

ネタ自体は美味しかったですが、正直、2貫で1000円の価値はないかな。特に、中トロの上のアルファルファは青臭くて、余計だった。
■豚、完成!

北海道産「望来豚」の鉄板焼です。
■望来豚、アップ

見た目よりサッパリと食べられる、食べやすい豚でした。脂も重くない。
■たれ

鉄板焼のたれは、右から焦がしネギソース、九州の甘口醤油、岩塩とゆず胡椒です。お好みで。
■鬼おろしポン酢

大根を粗く削った鬼おろしが大好きで、「XEX TOKYO」の鉄板焼に来ると、いつもたっぷり大盛でもらいます。甘くて、とても美味しい!
■和牛、完成!

和牛サーロインも焼き上がりました。
■和牛、アップ

ミディアムレアで頼んだのに、火が通り過ぎ。ちょっとパサついているものもありました。
今回、うちのテーブルを担当してくれた鉄板焼シェフは、焼きの手もおぼつかず、担当してまだ数ヶ月の方らしくて、正直、焼きはあまりうまくありませんでした。肉自体は、とても美味しくて、いいものを使ってるんですが・・・、残念。
■ホタテソテー

ホタテのバター醤油焼きです。
■ホタテ、アップ

ホタテの量に対して、バター醤油が多すぎて、ホタテの味も分からないし、ぶっちゃけ、しょっぱかったです。
■野菜、焼き中

最後は、季節の焼き野菜。
■焼き野菜

玉ねぎ、ロマネスク(カリフラワーの原種)、さつまいも、トマトなど。
たれは、ペッパーソースか、塩胡椒で。
■ティラミス

食後のデザート。鉄板焼で出している和風デザートもありますが、お隣のイタリアンからデザートを取り寄せることも可。
これは、お隣イタリアンからのティラミスセット。
■ティラミス、アップ

甘すぎず、程よいバランスの美味しいティラミスでした。
■マカロン、アップ

マカロンは、かなり甘味が強くて、イマイチだったかな。
■食後の飲み物

〆はホットのアールグレイで。
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