西荻窪「焼きとり よね田」へ行く。
西荻窪にある人気焼き鳥屋「焼きとり よね田」へ。
だいぶ秋らしくなり、肌寒い日も出てきつつ、
たまに、まだなんか蒸し暑い日もありつつ、
しっくり来ない不安定な時期。
でも、寒くもなく、暑くもなく、
実は、今が屋外でご飯食べるには一番いい季節。
■今日のカメ
■「よね田」
JR西荻窪駅南口から徒歩1分ほど。飲み屋が密集している柳小路にあります。
道路にビールの空き箱がたくさん出ていて、人が群がっているので、すぐ分かりますw。
■大人気
この日は1階のカウンターも2階の座敷も、さらに道路にせり出た臨時食卓も満席で、臨時の中でも一番端に、無理矢理ビール空きケースを足して、座らせてもらうことに(笑)。
こうやってみんなで肩寄せながら食べるのも、また楽しい。西荻居酒屋の醍醐味。
■キャベツの浅漬け
キャベツと大根の浅漬け。
■煮込み
具だくさんの煮込み。
煮込みが美味しい季節になってきましたー。
■豚バラ串
「よね田」の串は、美味しいのもさることながら、とにかく大きくて、安い。
■豚タン
串の先まで肉が詰まっているので、手で持つ場所がない(笑)。
■もも肉
ボリュームたっぷりの鶏もも肉。これで200円くらい。
■ねぎま
2人で1本で十分なくらいの量。
■豚串
豚の何かの串(笑)。部位は失念。
■鶏串
鶏の希少部位だった・・・はず(笑)。これまた失念。
■砂肝
大きな砂肝が、なんと6個も!
■つくね、焼き中。
ハンバーグのような大きさの大人気手作りつくねは、売り切れ必至なので、着席と同時にまず予約注文。
大きいので、焼くにも時間がかかります。
■つくね、きた!
大きな手作りつくねと、半熟目玉焼き付き。ご飯が欲しくなる味。超うまい!
■野菜串
オクラとししとう。