麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
麻布十番にあるお気に入りのカジュアルフレンチ、
「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。
今日は、毎年秋にやっている、とある方のお誕生日会。
お店と事前に打ち合わせをして、特別コースを作ってもらった。
見た目にも華やかで、相変わらず、美味しかった。
ついつい、だいぶワイン飲んでしまったなあ・・・(笑)。
お誕生日だった方にも喜んでもらえていたようなので良かった。
変わらず、(できればもうちょっと素直にw)、ステキな人でいてください。
おめでとうございました!
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ!」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■いつもの。
「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」と、シュー生地を使った一口アミューズ。
いつもの白ワインからスタート。
■1品目
秋刀魚と茄子の前菜。
脂の乗った美味しい秋刀魚の下に茄子のペースト、上にはみょうがや香草を刻んだ薬味が乗っています。秋刀魚はとても濃厚ですが、薬味と茄子がバランスよく、かなりサッパリといただける一品。美味しい!
■2品目
鶏のパテ。パイ生地の中に濃厚なパテが入っている美しい一品。
■パテ、アップ
これくらいから、ロゼを1本注文。パテでワインが進む、進む。
■3品目
香り良く焼き上げたかますを使った料理。フレンチでありながら、和食のような感じもある一品。
■かます、アップ
数種のキノコで取った出汁がとても美味しくて、かますとすごく合っていました!
■4品目
ホロホロ鶏を使った料理。
■ホロホロ鶏、アップ
やわらかいホロホロ鶏の下に、甘味あるキャベツを使ったソースが敷かれています。これもすごく美味しかった!
■デザート
アールグレイのマカロンです。
マカロン生地も、中のアイスもアールグレイ。アールグレイ好きにはたまらんデザート。