尾山台「オーボンヴュータン」へ行く。
等々力渓谷を散策した帰り、さらに散歩がてら、
尾山台にあるパティスリーの名店、
「AU BON VIEUX TEMPS オーボンヴュータン」へ。
ありがたいことにシェフやグルメな知人から、
日々色んな情報をいただいているのだが、
場所的に、時間的に、残念ながら、なかなか行きづらい店というのがある。
すべて飛んで行って、すぐにでもクエストをしたいとこなのだが、
未だルーラを覚えていないため、そうも行かない。
とはいえ、諦めているわけでも、忘れているわけでもなく、
なんかの機会に・・・と、虎視眈々とチャンスを狙ってはいる。
「オーボンヴュータン」もその1つで、都内で美味しいスイーツと聞くと、
西荻窪「アテスウェイ」と並んで、必ず名前の挙がる1軒だが、
どうにもこうにも尾山台方面に用事がなく、ずっと先延ばしになっていた。
ようやく行けたので、ケーキだけでなく、アイスもイートインした上、
焼き菓子をお土産に買ってきた。
確かに、多くの人が賞賛するように、
ケーキも、アイスも、焼き菓子も一定以上のクオリティーの美味しいものだった。
とは言え、1つ1つで考えると、ケーキならここ、
アイスならここ、焼き菓子ならここと、対抗馬がないわけでもないので、
遠方から行くほどかどうかは、あとは好み次第かなあ。
1点、気になったのは、店内の混み方と接客。
小さな店内に、次から次に客が押し寄せてくるので、
まあ、仕方がないのかもしれないが、居心地の良さはあまりなかった。
近所の人が、家で楽しむように買って帰るのが、ベストなのかも。
■「AU BON VIEUX TEMPS オーボンヴュータン」
http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/
■今日のカメ
■「オーボンヴュータン」
東急大井町線「尾山台駅」から徒歩5分ほど。駅前商店街の端にあります。
等々力渓谷からは環八沿いを歩いて、10分ほど。
■店内の様子
店内は、ケーキ、ショコラ、アイス、パン、焼き菓子、ジャムなどの販売の他、小さなカフェバースペースが併設されていて、ここでアルコールも出ます。立ち飲みも可能で、カウンター席は8席くらいだけ。
元々小さめの店内に、キツキツにカフェバースペースがあり、イートインに待ちの列もできていて、ゆっくり食べたり飲んだりは出来ません。
■「フロマージュ・キュイ」
夕方前でしたが、すでにほとんどのケーキが売切れてしまっていたので、シンプルに「フロマージュ・キュイ」(焼きチーズケーキ)を注文。
■チーズケーキ、アップ
しっとりしていて、甘さ控えめで、美味しいチーズケーキでした。
■アイス3種盛り
濃厚なアイスが数種あり、選べなかったので(笑)、3種盛りに。バナナと、キャラメルと、ミント。
バナナが濃厚で、バナナだけでなくほのかにパッションフルーツのような香りもして、好みの味でした。
■焼き菓子
自宅用に買ってきた焼き菓子。1つ170円~250円くらいだったかな。バターと卵の味がしっかりしていて、美味しい焼き菓子でした。