中野「SpainBar VITA」へ行く。
友達3人で、中野飲み。
スペイン料理店「SpainBar VITA」へ。
「VITA」は、料理も美味しいし、雰囲気も良いので、
とても愛用させてもらっているが、
気に入っていた中に、「1つ300円らいから選べるピンチョス」があった。
ピンチョスは、ピンで刺した一口おつまみみたいなもので、
「VITA」には、15種くらいの色んなピンチョスが常設されてて、
ワインを片手に、好きなものをちょっとづつ頼めるのが良かった。
ところが、今年の年明けくらい(?)から、そのシステムはなくなり、
一応、ピンチョスはメニューにあるものの、
種類も減り、1皿盛りの普通の前菜メニューになってしまった。
ちと残念。悲報。
■「SpainBar VITA」
http://spainbar-vita.com/
■今日のカメ
■サングリア
「VITA」のサングリアは飲みやすくて、ついつい飲みすぎるw。
■お通し
お通しは、自家製のモチモチパンと、サツマイモを使ったおつまみ。
■グリーンサラダ
生野菜やキノコがたっぷりのグリーンサラダ。自家製のにんじんドレッシングが美味しい。
■ハモン・セラーノ
イベリコ豚の生ハム。
■ズワイガニのタパス
ズワイガニとアボカドを使ったタパス(小皿料理)。
昔は、こんな感じのバケットに乗った一口おつまみが、たくさん種類あって、1つづつ注文可能だったんだけど、ちと残念。味は変わらず、美味しかったです。
■イカスミとウニのコロッケ
イカスミのライスコロッケの中にウニが入った、濃厚なコロッケ。うまい!
■スパニッシュオムレツ
「VITA」名物のスパニッシュオムレツ。
以前はプレーンでしたが、最近ほうれん草を入れた緑色のスパニッシュオムレツになったらしい。
■魚介のロールキャベツ
カキが入っていることが分かり、私は辞退(苦笑)。友達曰く、とても美味しかったようです。
■骨付き仔羊のロースト
やわらかくて、とても美味しい仔羊でした。
■季節のパエリア
季節ごとに旬の食材を使って作る限定パエリア。この日は、「イベリコ豚ソーセージとチキンのアロス・コン・コストラ」です。
かなりスパイシーなパエリアを、上から卵でとじてある一風変わったパエリアでした。ボリューム満点。