中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。
中目黒にある大好きな鮨屋、
「鮨 尚充 たかみつ」へ。
今年、初訪問。
相変わらず、美味しかった!!
ちなみに、相変わらず、予約困難。
2月に2週連続であった大雪の週末も、
若大将は築地に行き、いつも通り、仕入れを行い、
お客さんも満席だったらしい。
あの雪の中、お客さんはどうやってきたんだろ・・・。
ここまで来ると、食べたい一心の根性だな(笑)。
■今日のカメ
※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、
PCからご覧いただければと思います。
■「鮨 尚充」
東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。目黒川から2本くらい裏に入った路地にあります。
■店内の様子
相変わらず、きっちり手入れがされている清潔感あふれる店内。居心地もとてもいい。
ただ、場所柄、雰囲気柄、年配男性と若い女性カップルも多いのだが、隣の女性が香水きつい時があって(まさに、この日)、そういう時は辛い・・・。このお店に限ったことではないけど。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■お茶
美味しいつまみと、美味しい鮨に集中するため、今日は飲まずに、お茶で。
■あら、かわいい。
ちっちゃいのが付いてた。
■白木のカウンター
笹や下駄は使わずに、この白木に直接並べられていきます。
■1品目
明石の平目。
■2品目
青森県の子持ちヤリイカ。
■3品目
兵庫県赤穂の白魚。ここで獲れるのは、国内最大の大きさだそうです。
確かに、こんな大きな白魚見たの初めて。
■4品目
4時間じっくり塩蒸しして、2日間だし汁にじっくり漬ける、手間隙かけたあわび。
実は、あわびはあまり好きな食材ではないのですが、「尚光」さんのあわびは別格。やわらかくて、香りもよく、味もよく、ホント美味しい。
■5品目
北海道昆布森の毛ガニ。
昆布がいっぱいある、まさに昆布森という場所があるそうです。知らなかったー。
■6品目
めちゃくちゃやわらかい煮だこ。たことは思えない不思議な食感に変わってます。
■7品目
噴火湾のあん肝。国内で有名な2大あん肝産地の1つだそうです。
相変わらず、「尚充」さんの自家製あん肝は絶品。
■8品目
焼きハマグリ。すごく香り良くて、ビックリ。美味しかった!
■9品目
網走一本釣りのきんき。
脂が乗っていて、最高でした。めちゃくちゃうまい。
■10品目
いよいよ鮨へ。
横須賀のさより。「横須賀の・・・」と書くと、なんか女性っぽくなりますね、さよりもw。
■11品目
いか。塩で。甘くて美味しかった。
■12品目
京都舞鶴定置網の本まぐろ赤身。
■13品目
同じく京都舞鶴本まぐろの中トロ。
■14品目
船橋のこはだ。
■15品目
「尚充」さんの絶品の蒸し海老。注文入ってから、茹でて仕上げてくれます。
海老の甘さと香りが段違い。
■16品目
鹿児島県いずみの鯵。
■17品目
北海道のむらさきうに。
このうに、ホント泣けるレベル。
■18品目
襟裳岬の小柱。
■19品目
穴子。塩で。
■20品目
今度はたれで。んまいー。
■21品目
サバの半身丸ごと使った豪華な押し寿司。このサバ寿司も、ホント美味しかった・・・。
■22品目
注文入ってから、トロをたたいて作り始める、絶品ネギトロ。
■23品目
大好きな蒸し海老をお代わり(笑)。
今度は、切らずにそのまま一口でいっちゃうもんねっ!
■24品目
ほっとするやさしい出汁の味噌汁。
■25品目
「尚充」さん特製のたまご。
鮨のたまごというより、チーズスフレケーキとか、そんな感じの味に近い。そこら辺の店のデザートより、数倍うまい。若大将にも言っているが、これだけで、ケーキ屋できそうなくらいの美味しさ。