日本橋「オーグドゥジュール メルヴェイユ」へ行く。
日本橋にあるフレンチ、
「Au gout du jour merveille オーグドゥジュール メルヴェイユ」へ。
親友が誕生日会をしてくれた。
「軌跡」という名のクラッシックフレンチか、
「奇跡」という名の現代フレンチが選べて、
今回は、「奇跡(メルヴェイユ)」を体験するべく、現代フレンチを選んだ。
転職してから、親友と食事に行ったり、ゆっくり話をする機会が減り、
淋しかった鬱憤を晴らすかのように、マシンガンのようにしゃべって、
笑って、飲んで、食べて、楽しい誕生日会だった。
こういう時間が私には必要なんだよなあ。
今年はもっと大切な人たちに会う時間を増やそう・・・。
ありがとうね、メーテル!
■「Au gout du jour merveille オーグドゥジュール メルヴェイユ」
http://www.augoutdujour-group.com/me/
■今日のカメ
■「メルヴェイユ」
銀座線「日本橋駅」から徒歩5分ほど。JR東京駅からも歩けます。路地裏にあるビルの1階で、大きな看板などもないので、ちょっと分かりにくいかもしれません。
■店内の様子
清楚で、クラシックな店内。席数は少なめ。■ワイン
メニューに「素晴らしい」とあったグラスの赤。名前は失念。■パン
しっかりした重みのあるパン。■アミューズ
クラッシックか現代の2種類のコースから選べ、今回は店名にもなっている現代フレンチの「奇跡」を。ポレンタ(とうもろこしの粉)を使った一口コロッケ。
■1品目
ホワイトアスパラガスとホタルイカを使った冷製の前菜。■アスパラ、アップ
旬のホワイトアスパラガスは、ボイルとムースとの2種の調理方法になっています。緑は、せりとクレソン。さっぱりとした一品。■2品目
フォアグラとオレンジを使った料理です。ちなみに、「メルヴェイユ」の料理には、名前が付いておらず、食材だけが書かれています。
■フォアグラ、アップ
フォアグラの下には香り良いオレンジのピューレが敷かれています。■3品目
旬の桜マスとキャベツを使った料理。■桜マス、アップ
ハマグリなどを使った濃厚なソースに桜マスと、甘味ある春キャベツがあっていました。■仔羊、きた!
藁を下に敷いた、焼き立ての仔羊。いい香り。■4品目
仔羊と新玉ねぎを使った料理。■仔羊、アップ
やわらかく、美味しい仔羊でした。ただ、料理は最後まで現代フレンチというより、クラッシックな印象。意外性がある料理も少なく、「奇跡」はあまり感じなかったかな(苦笑)。
■あ、1つ奇跡が。
ほんと偶然ですが、メニューに「鳴沢村(なるさわむら」の文字が。これは、奇跡w。■誕生日プレート!
春らしく、ピンクの花びらが舞っているかわいらしいプレートでした。ありがとうございます!
■5品目
韃靼そば茶とゲランド塩を使ったブランマンジェ。■ブランマンジェ、アップ
そばの風味を感じるブランマンジェに、塩アイス。フレンチっぽさもあるけど、味は和風なデザート。■6品目
桜とウドを使ったモンブラン。■桜モンブラン、アップ
メニューには、モンブランと書かれていましたが、見た目通り、桜のショートケーキっぽい感じ。香り良く、美味しく出来ていました。■ウドのアイス
全料理の中で、今回一番驚いたのは、コレかな。ちょっと想像の斜め上を行く、まんまウド味のアイス。不思議で、ちょっとクセになる味。
■くまさんカプチーノ
最近のラテアートは、立体が流行っているようです。平面で描くアートより、もしかしたら、こっちの方が簡単なのかもw。
■プティフール
盆栽に見えますが、土に見立てた小豆の上に、桜の枝が刺さっていて、その近くに、フィナンシェやチョコなどのプティフールが飾られています。春っぽい。
by meshi-quest
| 2014-03-11 08:02
| 東京


