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白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。





誕生日会のご招待いただき、


白金台にあるフレンチ「TIRPSE (ティルプス)」へ。












ここは、フレンチの名店「カンテサンス」の元シェフが独立し、


カンテサンスの跡地(現在は品川へ移転)に作ったレストランで、


店名の「TIRPSE」は、フランス語の「ESPRIT(精神)」を逆さにしたもの。













2013年の秋に出来たばかりだが、すでにミシュランの1ツ星を獲得している。


ちなみに、オープンから2ヶ月半での星獲得は、全世界で最短なのだそう。













接客がよく、高級店でありながらも、堅苦しくなく、居心地がいい。


料理は、正直、そこまで目新しさは感じなかったが、


どれも一定のクオリティーを保って、美味しくできていた。













若干、惜しいというか、家に戻ってからも思い出してしまったり、


人に言いたくなる何かだったり、


「ここにどうしても行きたい!」と思える何かが今後もっと出せると、


より良いレストランになるのではないかと思う。














しばらくは、「カンテサンス」の跡地だし、「カンテサンス」のシェフだし、


ぶっちゃけ、安泰だとは思うんだけど・・・。













■「TIRPSE (ティルプス)」
http://www.tirpse.com/















■今日のカメ

■「TIRPSE」
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_1551027.jpg南北線「白金台駅」から徒歩12分ほど。駅からはちょっと歩きます。

ミシュラン3ツ星のフレンチの名店「カンテサンス」の跡地です。






■店内の様子
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_1561775.jpg「カンテサンス」の内装をそのまま使っているそうです。高級感と清潔感ある店内。

席数は少なめで、1回転のみなので、予約必須。







■赤ワイン
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_159732.jpgソムリエさんおすすめの赤ワインをグラスで。










■1品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_201039.jpgまずは、アミューズ。新玉葱を使った一口料理です。









■アミューズ、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_213878.jpg甘味ある新玉葱をムース状にしたもの。驚くほど甘くて、美味しい!









■2品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_242871.jpgお米とハマグリと青海苔を使った温かいスープ。










■お米のスープ、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_254492.jpgハマグリと青海苔の風味がよく出ているスープ。ただ、ちょっと塩味が強かったかな。









■自家製パン
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_28347.jpg外はパリッと、中はモチッとした美味しいバケットでした。

バケットもさることながら、自家製のバターがめちゃくちゃ美味しかった。焦がしバターとマスカルポーネを使っているそうで、キャラメルのような風味がします。絶品。




■3品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_291797.jpg鹿とビーツを使った、色鮮やかな冷菜。










■鹿、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2111542.jpg鹿肉と、赤と黄色の2色のビーツと、ぶどうの搾りかすを使ったソース。さっぱりと食べられる一品でした。








■4品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_213265.jpg「啓蟄(けいちつ)」という名前の付いた料理。

「啓蟄」とは、この時期の旧暦の呼び名で、冬ごもりをしていた虫たちが外に出てくるという意。







■「啓蟄」、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2143531.jpg蝶に見立てたパスタに、山菜やタケノコを使ったやさしい出汁。

フレンチというより、和食っぽい感じですが、とても美味しかった!






■5品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2161729.jpgフォアグラとごぼうを使った温かい料理。










■フォアグラ、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2171639.jpgごぼうは周りのつけ合わせと、スープの出汁に使われています。

フォアグラの脂がスープに溶け出し、見た目より濃厚な一品。フォアグラが強すぎて、若干ごぼうの香りが負けてしまっているのが残念。





■6品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2191386.jpg「あんこうとチョリソー」という、ちょっと想像の付かない組み合わせだった料理。









■あんこう、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2204614.jpgプリプリのあんこうに、チョリソーはソースに使われています。

チョリソーの味がかなり強く、せっかくのあんこうの風味が負けてしまっているのが残念。あんこう自体は、とても美味しかったです。





■7品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2222191.jpgメインディッシュは、ラカンの鳩です。










■鳩、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2243138.jpg美味しくできていましたが、「ラシャッス」「deco」のように、実際狩猟をして獲ってきたジビエに比べると、ジビエ特有の野性味が薄く、若干物足りなさがあるかな。







■8品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2273279.jpg「プリティウーマン」という名前が付いたデザート。

洋酒を使ったムースと苺のデザート。







■ムース、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2285844.jpg花畑のよう!かわいいー。










■9品目
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2294068.jpg誕生日プレートをいただきました。

ありがとうございます!








■プレート、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2303715.jpg焼いたバナナと、シナモンの香りのクリーム、金時芋のムース、パッションフルーツのソースです。









■食後のドリンク
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2322267.jpgホットのアールグレイ。










■プティフール
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2325754.jpg食後のドリンクと共に、食後の小菓子。










■プティフール、アップ
白金台「TIRPSE (ティルプス)」へ行く。_f0232060_2334361.jpg左は、ほうじ茶を使ったクリームのマカロン、右は金柑を使ったタルト。

個人的には、ほうじ茶マカロンの方が好きかな。香りが良かった。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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