六本木「寿司割烹 心花 (ときめき)」へ行く。
ご招待いただき、六本木にある大将シゲさんのお店、
「寿司割烹 心花 (ときめき)」へ。
「心花」と書いて、「ときめき」と読む。
矢沢永吉さんの名曲「心花(ときめき)よ」から取っているのだそう。
シゲさんは、元々、六本木にある「restaurant XEX」の寿司を担当していて、
独立して「心花」を作られてから、私も何度かお邪魔させていただいた。
鮨やつまみなど、欲しいものを何でも出してくれる。
そして、シゲさん自ら飲みながら仕事をし、客と楽しそうに談笑する、
すごくラフで、自由な鮨屋。
よく言えば、高級寿司割烹にも関わらず、気を遣わず行ける店、
悪く言えば、ラフな分、人によっては好き嫌いが分かれるかも(笑)。
■「心花」
http://www.hotpepper.jp/strJ000005225/
■今日のカメ
■「心花」
大江戸線「六本木駅」から徒歩3分ほど。俳優座裏手の飲食ビルの2階にあります。■店内の様子
カウンターがメインで、奥に座敷とテーブルの個室も。■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。■1品目
今日は、シゲさんの古くからの知り合いの方とご一緒したので、料理はすべてお任せで。まずは、塩だけでいただく甘い大根とトマト。
■シゲさん
鮨やつまみは、シゲさん一人で切り盛りしています。この日はお客さんも多く、大忙し。■2品目
水だこ。■3品目
平目だったかな。■4品目
刺身で食べれるくらいの生のタラを特製の粕に漬け込んだタラの粕漬け。めちゃくちゃ美味しい!■獺祭磨き二割三分
美味しい焼魚が出てきたので、ちょっと贅沢して「獺祭磨き二割三分」を。高いけど、美味い。■5品目
青海苔を入れた甘めの玉子焼き。■6品目
茶碗蒸し。上に乗っている白いのは、とろろ。■7品目
大根の漬物と、山芋のわさび漬け。■8品目
のどぐろの塩焼き。これも脂が乗っていて、すごく美味しかった。特に、皮がうまい。■9品目
実は、ししゃもはちょっと苦手なのですが、これはあまり臭みなく、食べやすかったです。■10品目
蒸し海老。■11品目
うに。■12品目
とろたく巻き。■13品目
穴子。■14品目
穴きゅう。■15品目
本鮪の赤身と中トロ。■16品目
青海苔の味噌汁。貝の出汁がきいてます。■17品目
食後のデザート。■タロッコオレンジ
愛媛のタロッコオレンジ(ブラッドオレンジ)。蜜がたまって、すごい色になっていますが、こうなっているオレンジこそ、美味しいんだそうです。すっきりした甘さがあり、美味しかったです。
by meshi-quest
| 2014-03-26 08:06
| 六本木・麻布・赤坂


