西荻窪「organ オルガン」へ行く。
西荻窪にある大好きなビストロ、
「organ オルガン」へ。
ちょっと前に、キッチンの前にカウンターが出来たので、
一人でも立ち寄りやすくなった。
キッチンで料理をしているオーナーシェフの紺野さんに、
料理やワインのことを色々聞きながら、楽しく食事。
一人飲みもまんざらではない。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■「organ」
JR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。
■カウンター
キッチンの前に新設されたカウンター。紺野さんやスタッフの皆さんと話をしながら食事ができるのがいい。常連さんが多い席。
■チーズ
おすすめのセミハードのチーズ。ワインを作るこの時期、ワインで使ったカベルネ・ソーヴィニヨンの絞りかすを使って、チーズの周りに付けて香り付けする季節限定チーズだそう。周りの黒いのは絞りかす。香りがすごく良かった!
■やりいかのソテー
「赤海老とやりいかのソテー 彩り野菜のタブレ添え」です。
■やりいか、アップ
赤海老とやりいかのソテーの下に、野菜とクスクスが敷かれていてます。めちゃくちゃ美味しいー。
■蝦夷鹿
熟成されたいい鹿があるということで、鹿のソテーをいただくことに。
付け合わせは、レッドキャベツのマリネと、じゃがいものグラタン。
■鹿、アップ
味わい深く、香りが良い鹿。しかも、やわらかい。特製ソースに付けても美味しかったが、肉自体の味がしっかりしていたので、塩で十分なくらい美味しい。