神楽坂「とんかつ 本家 あげづき」へ行く。
神楽坂近くで用事があったので、
夜、久しぶりに美味いとんかつを食べに「とんかつ 本家 あげつき」へ。
ここは、とんかつにものすごいこだわりがあり、
使っている肉やソースはもちろんのこと、
超低温でじっくり火を通し、鍋を2つに分けて2度揚げをしている。
さらに、1回に鍋に入れる肉の枚数も決まっている。
とても美味しいとんかつなのだが、
人気店で、常に満席の上、席数も少ない。
というわけで、当然めちゃくちゃ混むだけだが、
ある程度、覚悟もしていたこととは言え、
待ち時間1時間、注文してから1時間で、計2時間。
ここまで来ると、正直、いくら美味しくてもなあ・・・
と、ちょっと考えてしまう今日この頃。
さすがに、2時間待ちは萎えた。
美味しいんだけど、ね。
■「神楽坂 とんかつ 本家 あげつき」
http://r.gnavi.co.jp/ga27300/
■今日のカメ
■「とんかつ 本家 あげづき」
大江戸線「牛込神楽坂駅」から徒歩3分、東西線「神楽坂駅」から徒歩5分ほど。神楽坂通り沿いの雑居ビルの地下にあります。
着席までかなり待つ上、注文してからも待つので、予約だけでもしておいた方がベター。
■店内の様子
カウンターとテーブル席。席数は少なめで、アルコールやおつまみもあり、席の時間制限がないので、フラッと行こうとすると、とんでもなく待たされます(泣)。
■付け合せ
席待ちに1時間、注文してから1時間で、ようやく定食セット登場。とんかつ料金にプラス380円で、ご飯、味噌汁、自家製ポテサラ、うまきゅう、おしんこが付きます。
もうそろそろ、とんかつが来そうな予感ですが、結局、この後さらに10分くらい待ちました。
■ヒレとんかつとメンチ
肉にこだわり、宮崎県永田種豚場生産の「南の島豚」を使ったヒレとんかつ(1990円)。さらに、自家製メンチも付けてみました(400円)。
■ヒレ、アップ
脂が甘くて、肉もやわらかく、とても美味しいです。衣は、低温調理のせいか柔らかめなので、若干好き嫌いが分かれるかもしれません。
■メンチ、アップ
いわゆるメンチというより、つくね揚げのような感じ。
ちょっと生姜のきいているフワフワの肉団子が揚げられています。個人的には、好み。
■特製ロースかつ
こっちは、特製ロースかつ(2150円)です。
■ロース、アップ
南の島豚は、脂が甘くて、重くなく、食べやすいですね。ジューシーで、美味しいとんかつでした。