八王子「煮干鰮らーめん 圓」へ行く。
私のラーメン師匠であるムームー森川さんにお願いをして、
ラーメンの知見を広げる旅へ同行させてもらった。
今回は、ラーメン通の間で「都内三大にぼし」と言われている、
八王子の「煮干鰮らーめん 圓」(にぼしいわしらーめん えん)。
森川さんも今回初訪だそう。
メシクエにもたびたび書いているように、
・・・というかご覧の通りというかw、
私は濃厚民族なので、基本、濃い味を好む。
とはいえ、繊細な味が嫌いなわけではない。
「都内三大にぼし」の一角ということで、
繊細で端麗なラーメンを期待してやってきたわけだが、
正直、あまりパッとしなかった。
煮干のえぐみを感じてしまうというか、ごくごく普通。
濃厚民族のせいなのかと思って、
繊細&端麗好き、かつ、
全国数々のラーメンを食べてきた森川さんの感想を聞いてみるも、
全く期待外れであったようだ。
ちなみに、「都内三大にぼし」の王子「中華そば屋 伊藤」は、
濃厚民族の私でも美味しいと思う煮干ラーメンだった。
せっかくなので、残りもう1軒の三大にぼしも行ってみたいなあ。
濃厚民族の私も驚く、インド人もビックリ的な、
繊細、端麗ラーメンを探す旅は、次回も続く・・・。
■「煮干鰮らーめん 圓」
http://r.gnavi.co.jp/e8j9pu490000/
■今日のカメ
■「煮干鰮らーめん圓」
JR八王子駅西口から徒歩5分くらいの路地裏にあります。
■店内の様子
カウンターのみ7席くらいの小さな店内です。
大将と若いバイトの方の2人でやられていて、昔ながらの中華そば屋さんという感じでした。
■煮干らーめん
一番スタンダードな煮干らーめんを注文。750円くらいだったかな。
■煮干らーめん、アップ
鶏油(?)のようなものも入っているようでしたが、煮干のえぐみが強く、味の深みを感じませんでした。
さっぱりしすぎているラーメンというか、うーん、好みの問題も大きいんだろうけど。