西荻窪「ANGLAISE アングレーズ」へ行く。
ここ2年くらいで、西荻窪に急激にパティスリーが増えた。
西荻窪には、都内ケーキランキング1位の「アテスウェイ」があり、
それ以外にも「多奈加亭(たなかてい)」という町のケーキ屋があり、
ここのケーキも味が安定している上、リーズナブルで美味しい。
そう考えると、ケーキ激戦区なんだなあ、西荻。
ここ数年でオープンしたお店で、まだ行ってなかったうちの1軒、
タルト専門店「ANGLAISE アングレーズ」へ。
店内にも小さなカウンターがありイートインできるが、
この日はテイクアウトして、家で紅茶入れて食べた。
ちょっと甘さが目立っていて、味も特筆すべきところがなかった。
店構えもかわいく、焼き菓子もあったので、期待していたんだけど、残念。
■「ANGLAISE アングレーズ」
http://anglaise.jp/
■今日のカメ
■「アングレーズ」
JR西荻窪駅北口から徒歩5分ほど。青とピンクのかわいらしいお店です。
大好きな肉イタリアン「トラットリア29」の隣です。
■ケーキをテイクアウト
お店イチオシのチーズケーキ「タルトフロマージュ」と、モンブランを買いました。
■タルトフロマージュ
レモンの皮の渋みまで感じるくらいレモンが強め。あと、甘さも強いかな。
■モンブラン
これもかなり甘さが強く、途中でちょっと食べ飽きが来ちゃう・・・。どちらも、もう少し甘さ抑えたほうが良い気がしました。