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渋谷「月世界」へ行く。





仕事関係の方と会食で、渋谷にある中華居酒屋「月世界」へ。












渋谷道玄坂を登った、ネオンギラギラのラブホ街のど真ん中にあり、


扉を開けると、月世界かどうかはともかく、


中華の美味しい香りが漂う別世界が広がっている。













以前にも何度かお邪魔しているが、相変わらず、美味しい中華だった。


なお、個人的に大好きな、


麻布十番の貴州・雲南省中華料理の名店「ナポレオンフィッシュ」や、


発酵食品料理専門店の祐天寺「発酵食堂 豆種菌」や、


恵比寿のマンションレストラン「中村玄」も同じ系列店。













好きなお店をたどっていくと、


意外と、というか、やっぱりというか、


同じ母体がやっていたりすることが多い。













■「月世界」
http://www.e-e-co.com/shop/gessekai.html















■今日のカメ

■「月世界」
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_13262313.jpgJR渋谷駅から徒歩8分ほど。道玄坂を登って、ラブホ街に入ったど真ん中にあります。当然、店の隣はラブホ。

大きな看板とか出ていないので、最初は入口を迷うかも。





■店内の様子
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_1328660.jpg店内は、外の怪しい雰囲気とは打って変わって明るい別世界。本格的な美味しい中華が食べられます。









■お通し
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_1329782.jpgロンガンの実、ヒマワリの種、ピーナッツの砂糖漬けなど、乾き物6種がお通し。









■名物「よだれ鶏」
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_1331479.jpg辛いけど、よだれが出るほど美味しいことからきている四川名物料理「よだれ鶏」。

辛いですが、お酒に合う!







■春雨とトウモロコシ
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_13322226.jpg春雨とトウモロコシとパクチーの和え物。










■蒸し野菜
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_13332063.jpg若干、食べちゃった後の写真ですが、ホントはもっと野菜入ってます。

「月世界」は野菜料理をウリにしていて、野菜メニューが充実しています。甘味ある野菜に、せいろの香りがほのかにしていて、塩だけで十分美味しい野菜でした。




■山芋とキクラゲの炒め
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_13352944.jpg山芋とキクラゲのさっぱり塩炒めです。山芋のシャキシャキ感がたまらん。









■卵とトマト炒め
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_13362355.jpgシンプルだけど、すごく美味しい卵とトマト炒め。

これ、家で作ろうとすると、火力の関係もあり、シンプルだからこそ味がなかなか決まらないこともあり、意外と作るのが難しい中華料理の1つ。






■海老とマコモ茸の海南醤
渋谷「月世界」へ行く。_f0232060_1338307.jpg海老好きにはたまらない「海老とマコモ茸の海南醤炒め」。うまい!

海南醤は、中国ではよく使われる海老を発酵した調味料。海老の濃厚な香りがします。
by meshi-quest | 2014-04-30 08:05 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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