渋谷「月世界」へ行く。
仕事関係の方と会食で、渋谷にある中華居酒屋「月世界」へ。
渋谷道玄坂を登った、ネオンギラギラのラブホ街のど真ん中にあり、
扉を開けると、月世界かどうかはともかく、
中華の美味しい香りが漂う別世界が広がっている。
以前にも何度かお邪魔しているが、相変わらず、美味しい中華だった。
なお、個人的に大好きな、
麻布十番の貴州・雲南省中華料理の名店「ナポレオンフィッシュ」や、
発酵食品料理専門店の祐天寺「発酵食堂 豆種菌」や、
恵比寿のマンションレストラン「中村玄」も同じ系列店。
好きなお店をたどっていくと、
意外と、というか、やっぱりというか、
同じ母体がやっていたりすることが多い。
■「月世界」
http://www.e-e-co.com/shop/gessekai.html
■今日のカメ
■「月世界」
JR渋谷駅から徒歩8分ほど。道玄坂を登って、ラブホ街に入ったど真ん中にあります。当然、店の隣はラブホ。
大きな看板とか出ていないので、最初は入口を迷うかも。
■店内の様子
店内は、外の怪しい雰囲気とは打って変わって明るい別世界。本格的な美味しい中華が食べられます。
■お通し
ロンガンの実、ヒマワリの種、ピーナッツの砂糖漬けなど、乾き物6種がお通し。
■名物「よだれ鶏」
辛いけど、よだれが出るほど美味しいことからきている四川名物料理「よだれ鶏」。
辛いですが、お酒に合う!
■春雨とトウモロコシ
春雨とトウモロコシとパクチーの和え物。
■蒸し野菜
若干、食べちゃった後の写真ですが、ホントはもっと野菜入ってます。
「月世界」は野菜料理をウリにしていて、野菜メニューが充実しています。甘味ある野菜に、せいろの香りがほのかにしていて、塩だけで十分美味しい野菜でした。
■山芋とキクラゲの炒め
山芋とキクラゲのさっぱり塩炒めです。山芋のシャキシャキ感がたまらん。
■卵とトマト炒め
シンプルだけど、すごく美味しい卵とトマト炒め。
これ、家で作ろうとすると、火力の関係もあり、シンプルだからこそ味がなかなか決まらないこともあり、意外と作るのが難しい中華料理の1つ。
■海老とマコモ茸の海南醤
海老好きにはたまらない「海老とマコモ茸の海南醤炒め」。うまい!
海南醤は、中国ではよく使われる海老を発酵した調味料。海老の濃厚な香りがします。