新井薬師「ワインとお惣菜 青花」へ行く。
久しぶりに中野で飲むことになったので、
雰囲気も良く、料理も酒も美味しい「青花」へ。
元同期の友達に教えてもらったお店で、
昨年、久しぶりの同期会をやった時に連れてきてもらったのだが、
すごく美味しかったので、また個人的に伺わせてもらった。
人によっては、テリトリーを侵害されるのが嫌な人もいて、
なんとなくの不可侵条約というか、
相手の行きつけのお店に行くのって、ちょっと躊躇するのだが、
そんなことは気にしない懐のだだ広い友達のはずなので、
勝手にお邪魔することにした(笑)。
相変わらず美味しい料理と酒を、
カウンターに座っていた初めましての皆さんと盛り上がった楽しい夜だった。
■「ワインとお惣菜 青花 あおはな」
http://www.ai-road.com/%E5%91%91%E3%81%BF%E5%87%A6/%E9%9D%92%E8%8A%B1-aoka/
■今日のカメ
■サングリア
香り良く、スパイシーな手作りサングリア。
■お通し
お通しは、青菜と揚げのおひたし。お通しからして、ホント美味しい。
■アジフライ
開き1枚ドーンと揚がった、アジフライ。サクサクで美味しい。
手作りドレッシングとタルタルソース付き。
■エポワス
変な褒め方かもしれませんが、「青花」のチーズ、とても美味しいです。保存状態もいいし、熟成の感じもいい。
チーズって、買ってきてから、どうやってお店が管理しているかで、かなり味変わっちゃうんだよね。美味しいチーズだからって、客が食べる段階で美味しいとは限らない。
■かわいいラベル!
「蒼斗七星」というサイダーみたいなかわいいラベルの日本酒。
■豚しゃぶ
韓国風っぽい甘辛のソースが豚ととてもよく合っていました。暑くなってきたので、サッパリと豚しゃぶ。
■鯛のかま煮
数量限定、鯛のかまがある時だけの人気料理だそうです。
味が染みていて、お酒にも合うけど、ご飯が食べたくなる味!