築地「虎杖(いたどり) 裏店」へ行く。
ちょっと珍しく築地場外で食事。
夜の築地場外に来るのは久しぶりだなあ・・・。
場外の小売店はほとんどシャッターが下りていて、
道の人通りは少なかったが、
飲み屋はスーツを来たサラリーマンでどこも賑わっていた。
築地市場自体は、豊洲へ移転してしまうが、
場外の飲食店はそのまま築地に残ることを決めたと聞いた。
築地は銀座や新橋に近く、会社員も多いから、
飲食店はここに残るという選択肢は正しいかもなあ。
■「虎杖(いたどり) 裏店」
http://itadori.co.jp/shop/shop_02.html
■今日のカメ
■「虎杖(いたどり)裏店」
「虎杖」と書いて、「いたどり」と読む。表店(本店)、別館など、築地場外で数店舗運営する人気居酒屋。
個人的には、この市場感溢れる「裏店」が好き。
■店内の様子
シャッターに囲まれた、この奥がお店。
■お通し
築地だけあって、お通しもお魚。白身の南蛮漬け。
■水茄子
この季節は、あれば必ず水茄子を頼んでます。水茄子、大好き!
ちなみに、水茄子は関西の野菜で生産量も少なく、鮮度の関係もあり、なかなか関東一般のスーパーでは入手できないのが悲しい・・・。
■ホタテバター焼き
大きくて、プリプリのホタテバター焼き。さすが、築地クオリティー。
■牛スジ煮込み
魚だけでなく、肉もあります。見た目よりもさっぱり。柔らかくて美味しい煮込みでした。
■ズワイ蟹の出し巻き
ズワイ蟹のカニ身とカニ汁たっぷりの出し巻き玉子。出来立てフワフワで美味しい。
■金目のアクアパッツア
金目鯛を丸々1匹使った、ゴージャスなアクアパッツア。魚介の旨味たっぷり。
残り汁でリゾットを作ってもらうこともできます。
■名物「小えびカレーうどん」
「虎杖」名物のカレーうどん。クリーミーでまろやかなカレーの上に、小エビの天婦羅が乗っています。太麺のコシのあるうどんとも合っていて、美味しいカレーうどんでした。
■名物「濃厚ウニ丼」
これまた「虎杖」名物、「濃厚ウニ丼」。
■濃厚ウニ丼、アップ
築地ならではのウニたっぷり、さらにいくらまで乗ったウニ丼。周りは、ウニクリームソース。
この日は、ちょっとウニに臭みがあって、味は微妙だったかな。見た目は豪華だけど。